11月も今日で終わり。


いよいよ、2018年も残すところ1ヶ月となりました。

暖冬!?で暖かく、あまり師走という感じもしませんが...


蔵の方はといいますと、年内発売予定の『Snowflake』が絶賛発酵中、次いで酒母が2本こちらも絶賛酵母増殖中でございます。


荷捌き場では、来週には酒販店さまに並ぶであろう『M』のラベル貼り。

今年の『M』は、「杏」のような甘酸っぱさがあり、口当たりが良いので飲み過ぎ注意でございます(笑)




28BYの『M』の裏ラベルには、29年の干支のワンコの足跡でしたが、今年の『M』の裏ラベルは...

来週には、十九取扱酒販店さまの店頭に並ぶ予定ですので、よろしくお願い致します!!


ようやく、30BYの1本目『Snowflake』留めました〜。

ふぅ〜〜〜。



週末、社長は夜中までコンビニシフトに入っているのですが、眠い目をこすりつつ蒸かし上がったお米をスコップで掘っていってくれます!


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昨年、長いスコップじゃ掘りにくそうだったので、短いスコップを調達しフッ素コーティングしてもらったスコップが大活躍!

力が入りやすいそうで、長いスコップより断然使いやすいそうです。


社長は、蒸し米掘りのほか、翌日洗うお米を10kg、15kgずつ計量し用意してくれまーす。

300kgの蒸かしたてのお米を掘ったり、300kgの白米を10kgずつ計量して袋に入れて用意してくれたり、しっかり仕事してくれてます!頼もしい社長でーす♪


で、肝心な留め後の醪の写真を撮り忘れてしまいました。

先ほど、荒櫂しましたが元気にプチプチいっていましたよ〜。

気温が温かいので、醪が走りがちになりそうな気配がします....(汗)。

年内には、搾れると思いますので、新酒はもう少しお待ちくださいませ。


社員Y君が、滋賀の「赤こんにゃく」を取り寄せ、先日お米農家のK君から差し入れていただいた長ネギと一緒に炒めてくれたのですが、食感が苦手で噛まずに飲み込みました(泣)。
しかも、ほかの社員たちの倍近く、赤こんにゃくを入れたようで、これから社員たちが昼食になにか作ってくれている時は要注意だなと(笑)。



まぁ、私の体をおもってのことですので、優しい社員達に恵まれ幸せ者ですね!


「赤こんにゃく」を沢山食べて鉄分摂取できたようで、血液検査はしていないので数値的にはわかりませんが、手足の先まで酸素が運べるようになった感じがします。暖冬の影響もあるのかもしれませんが、手足の先が去年のように冷たくないんですよ〜。

こむら返りも嘘のように、起こらなくなりましたし、「鉄」さまさまです!!


で、そんな優しい社員たちのために、秋冬用の作業服を新調しました!


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綿が少し入っていて、裏地がアルミ素材になっている保温力が高い、作業しやすい作業服です。

若者teamはロイヤルブルー、ジジババteamはネイビー。


もともと作業服は、綿100%の素材のものでしたので、中に何枚か重ね着をするとムキムキになってしまっていたのですが、
中に重ね着しても着られるようにワンラク上のサイズにしてあげましたが、羽織ってみると暖かく重ね着しなくてもいいかもしれません。


お酒造りを復活させて15年目に、やっと秋冬防寒作業着を支給してあげられるようになりました!(汗)

これもひとえに、十九をご愛飲くださる皆様、そして、酒販店の皆様のおかげです!!

本当にありがとうございます♪

暖かい作業着で、皆さんに喜んでいただけるお酒を醸していこうと思います。



平成30年11月15日木曜日大安の今日より30BYのお酒を醸し始めました。



今年は、春先に義母が亡くなり、秋にはコンビニの増改築、私の体調不良といろいろ重なり、毎年京都の松尾大社まで社長が詣でていたのですが叶わず、「さぁ〜、洗米始めよっか〜」と言ったところに、松尾大社から御札が届きました〜!


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神様、仏様を頼りまくっている弊社らしく、神様もお見捨てにはならなかったということでしょうか?(汗)。


早速、神棚に御供えしました。


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で、『初洗い』です。


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今年の美山錦は、ひとまわり小さめ!?でしょうかねぇ。

目標水分まで吸わせてあげて、明日の初蒸かしまで寝かせてあげています。


まだまだ本調子とまではいきませんので、社員達頼みですね(汗)。


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醸造の神様からのお言葉は、身の引き締まる思いです。

ちなみに、「醸酒御守」と「御守」の2種類ありますが、「醸酒御守」はお酒を醸す仕事に就く全員に、「御守」は蔵元にといただきます。


今年は、このBlog、facebook,Twitter,Instagramとそれぞれで発信していますのでよろしくお願い致します。




微生物相手の酒蔵では、24時間微生物たちの様子を伺うため、宿泊施設に住み込みが多かったのですが、最近は通いの社員さんたちで日本酒を醸すところも多くなり、いわゆる蔵人さんのごはん作り『まかない』がなくなってきました。



弊社も、通い社員さんたちですので、まかないさんはおりません。

各自、お弁当を持参したり目の前のスーパーでお総菜やお弁当を購入したり様々です。


鉄分不足の私に、社員A君が自宅から『鉄鍋』を持ってきてくれました。

鉄鍋で料理をすると、鉄が摂取できるということで、先週から昼食に汁物を作っております。

ついでに、社員達はコレステロール値が高いので、鯖缶を使ってEPAとDHAを摂取できるよう一石二鳥を狙って。


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本日のお味噌汁は、『鯖の味噌煮缶と高野豆腐と里芋のお味噌汁』。

トッピングに、きざみネギをた〜っぷりと(笑)


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概ね、好評をいただきました!(笑)


数日前に風邪をひき、2日間会社を休ませてもらっておりました。

今日は、醸造祈願祭でしたのでとにかく出社し参列してお祓いしていただきました。


午後からは、予約していた病院へ検査しに行ってきました。

先週の健診でも要精検となっていたのと、とにかく体の具合が悪く…


やはり、「即入院」と言われてしまいました。


ですが、この二日間休んだだけでもエライこっちゃでしたので、入院だなんて到底無理。

事情をよーくわかってくださっているDr.ですので、ならば仕事をセーブして薬💊とサプリメントで補いながら、2週間静養すると誓わされ、「仕事やご家族のためはわかりますが、もっとご自分の身体を大事にしないと」とキツーく言われて帰ってきました。


鉄がなさすぎて、相当ひどい貧血状態らしく、健常者の2〜3倍使って身体に酸素を運んでいるとのこと。なので、動悸、息切れ、頭痛、睡眠不足など様々な症状が出てしまっていたようです。

心肺機能も酸素を運ばないとと通常の倍の動きで血を流してくれていたようです。

「こんな状態で酒造りだなんてとんでもない!酒造りとご自分の命とどっちが大事なんですか?」ということで、Dr.STOPとなった次第であります。


てっきり、更年期障害と過労かなぁぐらいに思っていたのですが…


というわけで、醸造祈願祭を終えて「さぁ〜30BY始めるぞ〜」だったのですが、しっかり静養して極度の貧血状態を脱してから始めることになりました。


新酒が遅くなってしまいますが、本当に申し訳ありません。


『ギクッ!』と腰を傷めて3日間、保冷剤で冷やしに冷やし、お隣の整骨院に毎日通い長〜い針での治療とお灸治療のお陰で、コルセットをしなくてもサクサク歩き、一升瓶6本入ったP函も持てるようになりました。


気温差激しい季節ですので、皆様もくれぐれも気をつけてくださいませ。


で、昨日blogにもUP致しましたが、『十九 紅葉』ですが諸事情あって来季30BYでは製造いたしません...今季限りでございます。

本当に申し訳ございません。

そして、実は、製造しないものは『十九 紅葉』だけではなくて...(汗)


「諸事情?」「また、何かあったらしいぞ?」「どうした?」という言葉がネット上で行き交っているとかいないとか(笑)。

諸事情はいくつかのことが重なりましてねぇ(泣)


まず一つ目は、ゆうパックさんの再度の送料値上げ。

中小口契約からほぼほぼ一般個人契約に近い金額になってしまいましたねぇ。

気温40℃近い夏場、トラックのカーゴの中は40℃以上になっていますから、弊社では夏場の輸送をチルド輸送して酒販店さまの元へ届けています。

路線便で、ダンボール箱に保冷剤を入れて輸送されていらっしゃるお蔵さんも多いと思いますが、弊社の立地上集荷場所に丸1日置かれてしまうとのことで、この輸送方法は無理なんです(泣)。

協同配送というのも検討したのですが、やはりこちらも立地的に中継地を何カ所か絡むことになってしまい、中継料が加算でしまったりでダメ(大泣)



「生酒」から「火入れ」へ大きく舵を切らなければならないかもということになり、火入は瓶火入れですので、人の手と時間がかかりますから、製造をしつつとなると製造量を減らさなければならなくなったわけなんです。


現在、弊社では、社長と私と男性社員Y君、A君、女性社員Hさん、Yさんの6名。

社長は、半分コンビニ勤務も入っていますし、Yさんも週2日の短時間勤務ですので、実質4名でまわさなければなりません。

A君も、Hさんも、私やY君と違って小さなお子様を育てている世代ですので、奥さんや旦那さんに子育てを任せっぱなしにすることは今の時代には合っていませんので、そうなってくると、私とY君で、1日24時間をシェア早朝しなければなりません。

私もY君も、50才目前の中年ですので、昔のように睡眠不足が続いてもなんとかなる年齢でもなく、関節を痛めていたりで、無理ができなくなってきました。


なので、製造数量を減らして、全員が無理なくできるように30BYを考えたということなんです。



まぁ一番は私の体調不良が原因なんですけれどねぇ。

所謂、『更年期障害』っていうのです。


30BYへ向けて体調が戻るように通院しながら服薬して様子をみてきたものの、日々のこむら返り、腰痛、肘痛など、色々多岐に渡り症状が重くなってきてしまっていて、ドクターからもやはり仕事をセーブするように言われてしまいました。こればかりは、自然現象ですので仕方がありません

本当に申し訳ありません。
体調許す限りではありますが、それなりに頑張り過ぎず頑張りますので、ご理解いただけると幸いです。


おかげさまで無事に甑倒しを迎えました〜。
まだ四段の蒸しがあるので、厳密には倒れてませんが...(汗)

 

長かった...とにかく長かった...(泣)
そして、痛かった...とにかく痛かった...(大泣)

社員A君は明日から9日間の長期休暇、H君は毎週奥さんの仕事のお手伝いで土日休み、Hさんは本日授業参観で半日休みからの週末休み。酒造りにまだ慣れていない社員たちを先に休ませつつ、Y君と私は、明日以降は醪の管理と火入れ作業です...。
火入れ作業と並行して蔵の片付け&掃除になるのかなぁ〜。

Y君も私も社長も、「満身創痍」。
ゆっくり体を休めつつ作業をしていきます。



明日はいよいよ待ちに待った!?『甑倒し』です♪

ということは、今日で洗米も最後!
と言っても、正確には四段掛けがあるので、それが終わるまでは洗米もありますし、甑倒しにはならないのですが...(汗)

洗ったお米は約20t。
『十九』を醸し始めてから、最大量になりました。
そりゃあ〜、私の利き腕の右腕も物が持てなくなるほどの量ですよ〜(泣)。

洗うお米を、麹米は10kg、掛米は15kgずつ量って洗うのですが、量って用意してくれるのは社長、洗米も社長、蒸かして掘るのも社長で、本当によく頑張ってくれました〜!!ありがとう!社長!!そしてお疲れさまでした!
ということで、お昼は社長が大好きな、車で15分ほどの距離にある食堂かたつむりへ行き、これまた大好きな山菜の天ぷら定食で労ってあげました。

洗ったお米が最大量ということは、お酒の量も最大なわけでして(汗)、振り返ってみると、社員4名のうち子育て世代3名の体制では、
独身のY君と私、社長の3名にのしかかってくる負担は多く、現実的に続かないなぁと(泣)。
製造数量をやはり今の体制でやれる量に減らさないと、Y君も私も社長も何かしら健康面、肉体面で影響がでますねぇ(汗)。
子育て世代社員3名は、作業はできるんだけど酒造りは時間的制限がありますので習得するまでにはまだまだ先で、Y君や私がやっている仕事ができる人材を探して育てていかないと、どちらかが倒れてしまえばまわしていかれなくなるなぁ〜と。

いろいろ考えさせられた29BYでしたね。

明日は、約340kgの掛米の蒸かし。
水を吸ったお米は1袋約19Kg。それを1袋ずつ甑に張り込んでいくのですが、右腕よ!明日までなんとか持ち堪えくれ〜〜〜





さぁ〜いよいよ仕込みも終わりが見えてきましたよ〜(嬉)


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まずは、麹造りの「盛り」作業が本日で終わりになりました!!
そうです!『麹造り』もようやく明日の出麹で終了!!
長かった...一人で麹造りは辛かった...(泣)。11月〜4月の間、ぐっすり何度も起きずに寝られて日は何日あったのかなぁ〜(汗)
まぁ、今日も朝まで寝られませんが...(汗)。それでも、明日以降「麹造りがない!」ということだけでもとっても嬉しいぃ〜♪

でも、そうなるとやはり「気が緩む」方が若干1名おりまして...
今朝の蒸かしも来ず、洗米すれば米を流し、気が緩みっぱなしですよ〜社長!!(怒)

社長 「麹造りも終わりだね〜」
私 「そうだね、長かった〜」
社長 「あ〜これでやっと納豆が食べられる!」
私 「・・・」

皆さん!
普通一人で麹のお世話をしている奥さんに対して、まず、「お疲れ様」とか「ご苦労様でした」とかじゃありませんかねぇ(泣)

搾ったお酒の瓶詰めをしたいところなのですが、H君、Hさん2名のお休みが続き、Y君とA君と私の3名で出荷準備や仕込み準備、仕込みに追われ、瓶詰めができない...(泣)。しかも搾りは連続。いったいどうすればいいんだ〜い!!



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