『金紋錦』という酒米ご存じでしょうか?

信州の“幻の酒米”として密かに!?注目を浴びてる「金紋(きんもん)錦」。
 「たかね錦」と「山田錦」を交配させた品種です。


 
弊社も、昨年からこの金紋錦で醸してきましたが、高価な酒米でしてねぇ〜(汗)
それに金紋錦の特徴を醸し出せるまでの腕を持ち合わせていないので(泣)、29BYを最後に『金紋錦』の買い付けをやめることにしました。スミマセン...


まだちょっとだけ、28BYで醸した『純米吟醸 十九 金紋錦』の生Ver.と火入れVer.がございます。
飲み比べされたい方はぜひ!!
そして、金紋錦で醸す最後の29BYは...構想中です♪
あまり期待せずお待ちくださいませ(笑)

 
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今年もやってきてしまいました・・・(泣)

今月9月は弊社決算月でしてねぇ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜



この画像は、28BYに使用した玄米、精米代金、搬入&搬出運賃等、種類別に細か〜く表計算ソフトで作成している画面になります。

おおざっぱに、単純に全体のリッター数量で割って、1L当たりの製造単価を出して決算を組んでいらっしゃるところもあるとかで...

自分でお酒を醸し始めてからは、かなり細かく決算を組んでいくようにしたのですが、これがまた大変でしてねぇ。

まぁ、自分で始めてしまったので自業自得なわけなんですが(汗)。

しかもしかも...尾澤家恒例の「どうしてこんな時にぃ〜」事件も勃発しておりまして...

夜の19時以降じゃないと仕事が始められないのですぅ〜

で、目はショボショボしてくるしお腹が空いてきたので、こうしてblog記事をupしつつ気を紛らわせているのです(笑)。


今日から、夏休みが終わり二学期が始まったようですね!

世のママ&パパの皆さん、お疲れさまでしたねぇ〜。
弊社も、夏休み中社員のHさんが子連れ出勤をしていましたので、毎朝「おはようございます♪」と元気な子供の声で始業でした〜。
Y君は独身ですし、A君のところはまだまだ1歳ちょっとですし、うちには子供がいませんので、子供がいるお家は大変だなぁと思いましたねぇ。
とにかく、「おかあさん、おかあさん」と呼ばれ続けていて、自分も小さい頃こんなに「おかあさん」と呼びかけていたのかなぁと思ったくらい。

おかあさんもおかあさんで、ものすごく呼びかけられていても平気なのか耐えているのか(笑)よくわかりませんが、怒ることもせず対処されていて、世の「おかあさん」たちはすごいなぁと思いましたねぇ。
宿題をやらせていても、飽きちゃう子もいるし、サッサと終えちゃう子もいるし、同じお腹から産まれてきていても、これほど違うものなんですね(笑)。
宿題を終えて、いろいろお手伝いもしてもらえましたけれどね!

というわけで、学校も始まり、静かな弊社に戻りました〜(大笑)。
そんな子供たちに感化されて(笑)、私も自由研究をしましたよ。

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日本酒を醸すうえで必須なものは・・・やはり『水』。
『水』を求めていろいろアンテナを張り巡らせて情報を集めてはいるのですが、Y君と以前から気になっていたのが水に含まれている『シリカ』の存在。
『シリカ』は『乾燥剤』にも使われていますが、吸着能力が高いですよね!
もともと、日本列島が火山列島ですから日本の水は火山の影響を受けた岩盤をとおって湧き出してきているところが多いので、『シリカ』が入っているそうなんです。
ちなみに『シラス台地』って聞いたことあるかと思いますが、焼酎メーカーさんが多い九州は『シラス台地』です。
なにか・・・焼酎のあのクリアさはこの『シリカ』が影響しているのかもしれませんねぇ。
最近だと、『シリカ水』なるものが美容や免疫機能を強化したり健康に良いということで販売されているようですね。
これは個人的な見解になりますが、日本酒を醸すうえでは例えば香りを吸着しちゃったり、酵母の増殖を抑制しちゃったりするんじゃないのかなぁ〜と思ったりもしちゃうわけで・・・(汗)
どうなんでしょう??研究された方、教えてくださ〜い!!


GW後半に突入した今日、弊社売店に一番乗りして下さったお客様、なんと岡山県から!


岡山県内には十九取扱酒販店さまがないので、大阪の酒販店さんからご購入されていらしゃるそうです。

お客様 「十九の蔵に来たかったので!」(汗)。

 私  「何時間かかります?」

お客様 「10時間くらいかな?夜の22時に出てきました〜」

 私  「・・・」


立ち話でしたが、現在の蔵の事情やら、今後リリース予定の十九の話しなど。

ちょうど、心がやさぐれていた時でしたが(笑)、「買って飲んで応援しますから!」とエールをいただきました(笑)

いやぁ〜嬉しいですね!弊社売店では十九を販売していないこともご存知でいながら、10時間もかけて会いに来て下さるなんて。

しかも、しかもですよ!この貴重なGWという休暇を利用して弊社までお越しくださり、「がんばってください!」と(泣)。

造り手からすると、とても幸せなことです。

「長野でしか買えない十九もあるのですか?」と聞かれましたので、「真田町の酒販店さんに在庫があればですが『Sanada

barbican 19』がありますよ!」と伝えると、「じゃあ、行ってみます!」と弊社を後にされました。

こりゃ〜、やさぐれている場合じゃないですね!(笑)。

一升瓶のその先で待っていてくださるお客様のためにも、ガンバルゾ〜♪(笑)


葉桜になりましたが、明後日からはゴールデンウィーク突入の方々も多いのではないでしょうか?

GW中は、ゆっくり蔵の片付けやら掃除をしようと目論んでいたのですが、地元向け銘柄の日本酒がほぼ在庫切れになってしまい・・・(汗)
急遽、Y君が同時に3種類のお酒をめられるよう準備中・・・

地元向けとはいえ、「十九」銘柄を数種類ブレンドしているのがバレたのか(笑)、「買ってみたら美味しかったからまた買いに来ました!」なんて言ってくださる方も(嬉)。

弊社直売所では、「十九」は販売していないのですが、やはり地元の皆様には「手頃」で「扱い容易」でかつ「美味しい」ものをぜひ飲んでもらいたいですからねぇ(笑)。

「純米吟醸」も「純米」も「普通酒」までも在庫がカラッカラに(泣)。
なんとか、5月頭には店頭に並べたいと頑張っておりますので、お待ち下さいませ。


本日、めでたく!?「皆造(かいぞう)」を迎えました!!

皆造」とは 、それぞれの酒蔵で、その年度の醪(もろみ)を全て搾り終え、出来たお酒と 酒粕の数量を計測したときを皆造(かいぞう)といいます。かつては、この日に「皆造祝」と いって、蔵主側から蔵人たちにお祝いの席を設け労をねぎらったんですよ。

今季最後となった粕剥がしは、私とY君で行いましたが、最後の1枚を剥がし終えた時に二人で「終わりましたね。お疲れ様でした」と声を掛け合い、労をねぎらいました(笑)。
私と1歳違いのY君も頸椎症を患いながら、そして二人とも若い頃とは違って疲労が抜けず正直体はボロボロです(泣)。
いろいろと今後のことも含めて考えさせられる28酒造年度でしたね。
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まだまだ、蔵の掃除を全くしていませんから、とりあえず搾ったお酒の壜詰めと火入れを行ってから掃除にとりかかるとなるとGW中は掃除三昧になりそうです(汗)。
先日発売しました『Riccio』コツコツラベル貼りをしていますので、もうしばらくお待ち下さいませ。


雨予報でしたが、なんとか曇りにとどまってくれたいるお天気です。

今日明日と開催される『ろうかく梅園花まつり』も、盛況なようです。
仕事の合間に見に行ってみようと思ってはいるのですが、今日の仕事内容はそうもいきません。


 
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蒸し燗火入れ作業をしています。
生酒を約62度くらいまで蒸し燗にかけることでお酒の成分中の酵素や酵母を不活性化させます。
その後、即急冷するのですが、いきなり冷たい水をかけてしまうと壜が割れてしまいますので、気を遣いながら速やかに冷やしていきます。
肘が痛くなってきました・・・(泣)


一気に春がやって来たような気候になりましたねぇ〜。

連日20℃越えが続いていますが、終末に開催される『ろうかく梅園花まつり』会場の梅も咲き乱れております。
梅の花の下、ジンギスカンが楽しめるようにジンギスカン鍋など一式貸し出しがあります。
会場の一角では、弊社社員H君が奥様と『もんもカフェ』を出店中でして、美味しいこだわりクレープやソフトクリーム、H君が剥がした『十九 板粕』も販売しております!!
ぜひぜひ、信州新町へお出かけくださいませ。

 
で、そんな春うららかな外とは一転、仕込み蔵では室温も9℃まで上がっていて、醪の品温をコントロールするのが大変なわけでしてねぇ・・・(汗)。
せっせと製氷機君に氷を作ってもらっては、マイナス20℃の冷凍庫へ運んで貯蓄しつつ、タンク下に入れて風を当てて冷やしております。


 
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こんな原始的なやり方ですが、これが結構効くんですよ〜。
溶けた氷を入れ替える際にタンク下に入るとひ〜んやり。
この時期の醪ちゃんのお世話は大変です(笑)


今日は、初々しいスーツを来た新入社員が見受けられましたね。

弊社も、初々しい!?わけではありませんが、このblogにも何度か登場している、H君とH君の義姉Hさん、4/1より正式に社員になりました!

Hさんは、とにかくラベルを貼るスピードがほぼ私と一緒で、出荷作業も安心して任せられる方です。
H君は、とにかくY君同様力があるのと仕事にランクづけしない方なのでうちみたいな少人数でなんでもやらなければならない酒蔵にとっては本当に有り難い人材です。
二人とも、まだ小さいお子様がいらっしゃるのと子沢山なので、子供優先で仕事をしてもらっております。
今日は、社会保険・退職金・雇用保険・勤労者互助会等々の諸手続でほぼ1日終わってしまいました・・・(汗)
小規模企業でも、企業としてできる限り社員のために手厚くできることはしてあげたいですからね!
入社式という式はありませんでしたが、改めて二人にはこれからもよろしくお願いしますとご挨拶しました。


昨日、ようやく甑倒しを迎えることが出来ました!

いやぁ〜、今年は長かった・・・そして毎年鬼門の2月にのっぴきならない事情勃発し・・・
毎年毎年なにかが起こる弊社ですが、本当に・・・キツカッタデス・・・
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お見苦しい写真なのですが、私の右足です(汗)。
なぜか、倍以上に浮腫んでしまっているのですよ・・・
お風呂に入ってマッサージしても、温めてもまったく元に戻る気配はなく・・・(泣)
右手も同じく浮腫んでおりまして、ブラシが握りずらいこと。
ここまで浮腫むと、痛みが出るものなんですね。初めて知りました。
疲労がたまりすぎてしまっているのでしょうかねぇ〜(汗)。
こんな私を支えてくれたのが・・・
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ジャーン!今季、購入した「スポットクーラー」です♪
低い室温10℃前後でも冷たい風が出てきてくれる優れもの。
なので、酒母室の室温も下げられましたし、蒸かしあがりを遅らせてもしっかり蒸し米を冷やしてくれましたしので、目標の仕込み温度で留めることができました。
蒸かし上がりを遅らせることができると、社員たちも少しでも休めることができますからね。
こういう設備投資ができたのも、無事甑倒しを迎えることができましたのも、十九を販売して下さっている取扱酒販店さま、そして購入して下さる飲食店さま、消費者の皆様のおかげです。本当に支えて下さりありがとうございました!!
残り3本の醪の管理をしつつ、来季に向けてしっかり片付け&掃除をしてまいります。


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