梅雨明けが連休明けになるだとか、8月入ってからになるだとか、今夏は冷夏になりそうだとか...


新型コロナウイルスで、暗雲立ちこめる日本列島にさらなる暗雲がやってきてしまうのでしょうか(泣)

冷夏となると、農作物が大ダメージを受け、酒蔵にとっては酒米が大きなダメージを受けてしまうんですよねぇ。

コロナ禍で売上減少、さらに、酒米も...なんてことになれば...

悪いときはいろいろ続くものですしねぇ。

とはいえ、目の前にある、やるべきことはしていかないと!!

ということで、今日は前々からの懸案事項であった、瓶詰めラインのベルトコンベヤの調整を行いました。

経年劣化でのびてしまっいベルトの腹がこすれてしまい金属音が激しくなっていました。

コマを抜いて、ベルトを外し、何枚か抜く作業です。

Edb4MKqUMAALg8H.jpgEdb4MK2U0AEVMIR.jpg

こういう仕事は、女性がやるべきことなのかどうなのかはさておき、弊社では社員Y君と私の仕事。

錆びついてしまい、なかなかコマが抜けず苦戦しましたが、なんとか無事終了。

金属音もなくなり、スムーズにベルトコンベヤが動くようになりました。

ですが、体や顔中に潤滑油が飛び散ってしまいました。

早くお風呂に入って、お洗濯しようっと(笑)。


本日、甑倒しとなりました。例年ですと、「は〜終わった〜」と気持ちも晴れやかなのですが、今年はそうでもなく...



ラスト洗米、ラスト米張り、ラスト蒸かし、ラスト米堀り、ラスト放冷、ラスト留仕込でしたが、もしかしたら酒造り自体のラストになっちゃうのかもなぁ〜なんてことを思いながらでした。

そんなことを考えながらお米を甑に張り込んでいた時です。

視界にフッと人影のようなものが見えたんですよね。あれ?社員A君かな?なんてそちらに目をやったのですが誰もいない...

直感的に、師匠の馬場先生が来たんだなぁと感じました。「よくここまで頑張ってきましたね」なんて言われているような気がして。

なので、その後の作業はひとつひとつ丁寧に忘れないように作業をしました。

留仕込を終え、社員と社長にも「お疲れ様でした。ありがとうございました」と労いと感謝を伝えました。

世の中、うちだけでなく、ほとんどすべての方々が大変な思いをして不安を抱えながら日々を生きています。

この先のことはまったくわかりませんが、「命」さえあれば...です。

92947777_229760608385301_8271729140873297920_n.jpg92827725_210200090266780_856321615879733248_n.jpg93166681_659843861533156_6336941039399469056_n.jpg93015583_247697019613023_2368579849909436416_n.jpg92579636_221679312269499_4769018732133482496_n.jpg92876208_891278901293816_7629554886429900800_n.jpg


午後から始めた瓶詰め。


夕方には終わる予定でしたが、ちょっとハプニングがあって、今終わったところです。ただいまの時間は20:50(汗)



詰めていたのは、純米大吟醸。瓶詰め場は、フルーティーな香りで充満されています。

ちょっとしたアロマ効果ですね!(笑)。

片付け等終わったら、ようやく夕飯にありつけそうです。

長年酒造りをしていると、様々なハプニングを経験します。

最近では、あーこの程度かぁというくらいになりましたが(笑)、その昔はパニックに陥ったなぁと(汗)。

やはり、人間は何事も経験を積まないと自信にも勇気にもつながっていかないものだと酒造りを通して学びました。

人類最大の敵!とまで言わしめたコロナウイルス。人と人との接触を避けることが感染力を抑制するのでしょうけれど、

人間ってそんなに弱いものでもないと思うので、自身の免疫力にかけるしかないのかもしれません。

しっかり睡眠をとって、しっかり食べて、ストレスためずに生きていきましょう!!


長野県の病院でもコロナウイルス感染者の受け入れが始まりました。

受け入れ先の病院名や感染者の容体は、風評被害やプライバシーの問題で非公開なんだそうです。

むしろ、隔離方法を公開してくれた方が安心な気がしますが...

経営しているコンビニエンスでは、不特定多数のお客様と接触しますので、アルバイト君もパートさんも全員マスクを着用させています。

酒造場では、手洗い後のアルコール消毒はいつも行っているのでちょっと安心ですが、こちらもマスクを着用をすすめております。

ただ、信州新町では、インフルエンザも流行っていますので、どちらかといえばインフルエンザに感染しないようにするための対策なんですけれど...

人混みになるべく行かないようにしたり、しっかり手洗いをして、外部の人と接触するような場所へ行くときはマスクを着用するくらいしか、予防策とすればそのくらいしかないんじゃないでしょうかねぇ。

で、絶賛仕込中ですので、外へ出ることもなく(汗)、明日の洗米のため白米を量って用意しております。

いつもは、社長が準備してくれるのですが、コンビニエンス勤務となってしまいましたので、代わりに準備します!

精米されたお米は30kgずつ紙袋に入っていて、そこからこれを使って、15kgずつ量ります。





明日の洗米は、留仕込用ですので約300kg。

一人黙々と行うのもなんですので、音楽聴きながら作業しています!

今日のBGMは、髭男dismさんの『I love...』

麹室でもどこでも最近よくこの曲を聴いています。
で、ノリノリで作業して(笑)、このとおり!



冷えないようにブルーシートで覆って準備完了でーす!




朝方から雪がちらついていましたが、積もることもなく一安心。


少数精鋭の弊社では、『雪かき』が入ってくるとにっちもさっちもいかなくなり、しかも体力が奪われるので余計に仕事が捗らなくなってしまいます。

ただ、昨日ほどではないにしろ、やはり寒い〜!

酒母室が5度以下になるなんて今シーズン初めてかもしれません。

第3クールの麹づくりも今夜お付き合いして最後となります。

本仕込が続きますので、早朝から仕事には変わりありませんが、夜から朝まで2〜3時間おきに麹室へ行くことはなくなるので、中途覚醒もなくやっと朝まで寝ることができます!嬉しい〜♪

こんな生活を約半年続きますので、友人からは「あんたは絶対早死にするわぁ〜」などと言われてしまいますが、なにも私だけがこういった生活をしているわけではありませんからねぇ(汗)。設備が行き届いた酒蔵さんならまだしも、世の中の多くの酒蔵さんが同じように麹をつくり、同じように早朝から仕事をしていますから〜!

明日からは、眠気よりも筋肉痛が心配です。

ほぼ毎日300kg以上のお米を洗い、翌日蒸かして仕込むの繰り返し。

この作業も十数年続けていますので、女性もののTシャツじゃ、肩腕周りがきつくユニセックスのTシャツでなければ着られなくなりましたよ...(汗)。

一緒に日本酒を醸してみたい方!ぜひ履歴書郵送してくださ〜い!!


朝晩は冷え込むのですが、昼間は小春日和??な信州です。

小学校の課外授業 スキー教室も、スキー場の雪不足による閉鎖でなくなり、かわいそうです...

ただ、標高が高いスキー場は雪もあるので、ぜひ、信州にいらしてください!
蔵では、酒母も明日で4本たち、相変わらず麹造りの毎日です。

それと、先日ご案内した新作のラベル貼りを、せっせと行っております。

明日から順次出荷していきますので、もうしばらくお待ち下さいねー


昨日upしましたお酒ですが、月曜日から順次発送いたしますので、いましばらくお待ちくださいませ。


毎日毎日、蒸かしがあったり、麹の手入れ作業があったり、搾りがあったり...

この時期の酒蔵は、弊社に限らずどこも同じように猫の手も借りたいほどの忙しさです。

今年は特に、入社5年目のA君を育てあげるため、指導も例年より厳しく!?なっております(笑)。

IMG_2530.jpg

これは、麹室での種切りの様子です。

種麹が入った缶をなるべく一定の高さで振って種麹をふるい落としていくのですが、右手で缶を振っているはずが、左手も同じように振ってしまうA君(笑)。

空気を動かさないように、Hさんと私は息を潜めていなければならないのに、そのあまりに滑稽な姿に笑いを堪えるのに必死でした。動画をUPしたくらい...(大笑)

とまぁ、仕事とはいえ少数精鋭な弊社では、楽しく仕事をするのもモットーとしております。

IMG_2528.jpg

こちらは、甑で蒸かしている様子。

よくわからないかもしれませんが、勢いのある蒸気でかつ透明!?な蒸気になるのがベスト。

蒸かしあがりの蒸し米のさばけが全然変わってくるんですよー。


第2クールに仕込んだお酒の搾りが始まりました!

第1クールよりはお米が溶かせたかなぁ?


穏やかな香りが蔵の中を充満しております。


連日の麹づくりで、睡眠不足気味。


頭痛薬が手放せません…




地球がおかしくなってしまったのでしょうか?

1月後半、例年ですと、氷点下の気温でそれなりに雪も積もっていたり、降ったりするのですが、夏のように雨が降っています。

地球温暖化の影響なのでしょうかねぇ。


こう気温が暖かいと、蔵の室温も高く、醪も走り気味(汗)

それでもあの手この手でなんとか醪を冷やして制御しつつ本日第二クールの1本目搾っております。


そして、新作リリース予定!

何シリーズ⁉でしょうか?

お楽しみにぃ〜


関東甲信越では大雪になるようですねぇ。

今季初⁉の本格的な雪降りになるのでしょうか?

県内のスキー場は悲鳴をあげていますので、恵の雪になるとよいですね!




夜間パトロールを毎日しております!




真っ暗な仕込蔵。

赤や緑に点灯しているのは、醪を冷やすためにタンクに巻いている冷却マットの温度設定ユニット。蛍⁉のようで結構好きな風景です。



本日仕込みました、酒母。

弊社では珍しい、2コ酛なので、大きい酒母になります。

たぶん、多くの蔵では当たり前⁉いやこれより大きい酒母タンクの大きさなんだと思いますが(汗)


静まりかえった夜の蔵のパトロールは、こんな感じで見回っております。



| 1/40PAGES | >>