ふぅ〜




本日めでたく『甑倒し』を迎えました!

お米を蒸す作業が終わりということです。

製造数量を減らしてはいるものの、ロングランになった30BY。


右肘はなんとか持ちこたえてくれたものの、炎症が酷くアイシングしても治りません。

掴んだり捻ったり持ったりが厳しいです。

整形外科へ行くと2度目のDr.stopになりそうな嫌な予感がします...


本日、無事ラスト洗米を終えました!

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いやぁ〜、長かった...
代償は大きく、右肘は猛烈に熱を帯び炎症を起こしています。
明日いよいよ甑倒し。それまでなんとかもってくれ〜(汗)


朝は暗いうちから蔵へ行き、夜は寝に帰るため蔵を出る生活でしたが、


昨日ようやく、『麹づくり』から解放されました〜!

長かった...

夜中の2〜3時間おきの手入れ作業もなくなり、これで睡眠もしっかりとることができます。


第5クールの酒母の仕込みも終わり、あとは第4クールで仕込んで醪の搾りと第5クールの3段仕込みを残すのみ。

あともうちょっとです!

今年のGWは10連休だとか。しかし、「微生物にホリデーなし!」のもと連休返上でがんばります!




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初めて使った種麹菌。かなりマイペース君で、結局記念すべき誕生日を一人麹室で過ごしました(汗)。


久しぶりの麹室での徹夜は、使ったことがなかった種麹菌との対話で楽しかったです!(笑)。


で、今日は1日遅れの素敵なバースデープレゼントが会社に届きました〜♪


仙台で『海鮮料理 絆』という飲食店の大将から届いたプレゼント!


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ジャーン!なんとあの十四代さんの輸送箱。しかも『秘蔵酒』シール付き。


で開けると、


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そうです!『斗壜』です!!


誕生日に割ってしまった斗壜...

「プレゼント待ってまーす!」と書いたのですが、まさか本当に届くとは!(汗)


絆の大将〜!本当にありがとうございました!!大切に大切に使わせていただきます!!


で、十九ファンの皆さ〜ん、とくに宮城県にお住まいの皆さ〜ん!


国分町にある絆さんへ、ぜひ!!




本日3月5日、40代最後の誕生日!



1日早く、社長からチーズケーキをワンホールもらい、義姉からもチョコレートが届き、気分良く過ごしていたのですが...


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やっちゃいましたよ...


数年ぶりに、槽しぼりでもするか〜と斗壜を洗い準備していたのですが...


斗壜を割った経験のある方は、この落胆とショックのほど理解してもらえるかと思います(泣)。

中味が入っていたわけではないので、安心してください!(汗)


でも、福沢諭吉が約2枚飛んでいってしまいました...


蔵としては、通算4本目の斗壜破損。


まぁ、手を切る怪我しなくて良かったね!なんですが、誕生日プレゼントは斗壜をお待ちしております(苦笑)




今日は、1月31日。年が明けて早くも一ヶ月が過ぎたのですねぇ〜。早っつ!!(汗)

で今週は、『大吟醸週間』ということで、仕込みもタイトではなくゆる〜い感じになっております。


コンテストに出品するわけではないのですが、それでもちょっとした気のゆるみが即座に影響してしまいますのでね...。

外は雪が降っていて、キラキラ反射してダイヤモンドダストのようですが、湿った雪で重そうです。

30BYも、まだ第2クール中なのですが、もうすでに来期のお米の打ち合わせやらなにやらが始まっております。

今日は、松川村で弊社の酒米「美山錦」を栽培してくれているK君が、お米のデータを持ってきてくれました!




3種類の肥料で栽培してもらっていますが、それぞれの心白出現率や千粒重や脂肪酸などの割合が詳細にプリントされています。

で、今年の肥料はこれにしようとか、新たに栽培してもらう酒米の栽培量などを決めました。

弊社がある、信州新町でも栽培してもらっていますが、K君の酒米はとても扱いやすく、「美山錦」らしい風味が出やすいです。

30BYで使用している「美山錦」も、信州新町産のものは高温障害の影響が出ていて、浸漬具合も難儀しておりますが、K君が栽培してくれた美山錦は高温障害の影響もなく、本当に扱いやすいのです。

来期の酒米は、K君も初めて栽培するあの酒米に挑戦してくれます!ご期待くださいませ!!

毎年毎年、どんな酒米に仕上げてくるのか楽しみなんです!!

もっと、多くの酒蔵さんがK君が栽培する酒米を扱ってくれることが私の願いです!!

興味ある酒蔵さん、ご紹介いたしますよ〜!

で、弊社社員たちには、K君が栽培した「コシヒカリ」を福利厚生!?として渡しています!

うちも、食べていますが、ご飯をおかわりしてしまうほど美味しいお米で、ちょっと困りもの...

こちらも絶賛販売中ですので、ご用命くださいませ〜!!


11月も今日で終わり。


いよいよ、2018年も残すところ1ヶ月となりました。

暖冬!?で暖かく、あまり師走という感じもしませんが...


蔵の方はといいますと、年内発売予定の『Snowflake』が絶賛発酵中、次いで酒母が2本こちらも絶賛酵母増殖中でございます。


荷捌き場では、来週には酒販店さまに並ぶであろう『M』のラベル貼り。

今年の『M』は、「杏」のような甘酸っぱさがあり、口当たりが良いので飲み過ぎ注意でございます(笑)




28BYの『M』の裏ラベルには、29年の干支のワンコの足跡でしたが、今年の『M』の裏ラベルは...

来週には、十九取扱酒販店さまの店頭に並ぶ予定ですので、よろしくお願い致します!!


ようやく、30BYの1本目『Snowflake』留めました〜。

ふぅ〜〜〜。



週末、社長は夜中までコンビニシフトに入っているのですが、眠い目をこすりつつ蒸かし上がったお米をスコップで掘っていってくれます!


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昨年、長いスコップじゃ掘りにくそうだったので、短いスコップを調達しフッ素コーティングしてもらったスコップが大活躍!

力が入りやすいそうで、長いスコップより断然使いやすいそうです。


社長は、蒸し米掘りのほか、翌日洗うお米を10kg、15kgずつ計量し用意してくれまーす。

300kgの蒸かしたてのお米を掘ったり、300kgの白米を10kgずつ計量して袋に入れて用意してくれたり、しっかり仕事してくれてます!頼もしい社長でーす♪


で、肝心な留め後の醪の写真を撮り忘れてしまいました。

先ほど、荒櫂しましたが元気にプチプチいっていましたよ〜。

気温が温かいので、醪が走りがちになりそうな気配がします....(汗)。

年内には、搾れると思いますので、新酒はもう少しお待ちくださいませ。


社員Y君が、滋賀の「赤こんにゃく」を取り寄せ、先日お米農家のK君から差し入れていただいた長ネギと一緒に炒めてくれたのですが、食感が苦手で噛まずに飲み込みました(泣)。
しかも、ほかの社員たちの倍近く、赤こんにゃくを入れたようで、これから社員たちが昼食になにか作ってくれている時は要注意だなと(笑)。



まぁ、私の体をおもってのことですので、優しい社員達に恵まれ幸せ者ですね!


「赤こんにゃく」を沢山食べて鉄分摂取できたようで、血液検査はしていないので数値的にはわかりませんが、手足の先まで酸素が運べるようになった感じがします。暖冬の影響もあるのかもしれませんが、手足の先が去年のように冷たくないんですよ〜。

こむら返りも嘘のように、起こらなくなりましたし、「鉄」さまさまです!!


で、そんな優しい社員たちのために、秋冬用の作業服を新調しました!


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綿が少し入っていて、裏地がアルミ素材になっている保温力が高い、作業しやすい作業服です。

若者teamはロイヤルブルー、ジジババteamはネイビー。


もともと作業服は、綿100%の素材のものでしたので、中に何枚か重ね着をするとムキムキになってしまっていたのですが、
中に重ね着しても着られるようにワンラク上のサイズにしてあげましたが、羽織ってみると暖かく重ね着しなくてもいいかもしれません。


お酒造りを復活させて15年目に、やっと秋冬防寒作業着を支給してあげられるようになりました!(汗)

これもひとえに、十九をご愛飲くださる皆様、そして、酒販店の皆様のおかげです!!

本当にありがとうございます♪

暖かい作業着で、皆さんに喜んでいただけるお酒を醸していこうと思います。



平成30年11月15日木曜日大安の今日より30BYのお酒を醸し始めました。



今年は、春先に義母が亡くなり、秋にはコンビニの増改築、私の体調不良といろいろ重なり、毎年京都の松尾大社まで社長が詣でていたのですが叶わず、「さぁ〜、洗米始めよっか〜」と言ったところに、松尾大社から御札が届きました〜!


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神様、仏様を頼りまくっている弊社らしく、神様もお見捨てにはならなかったということでしょうか?(汗)。


早速、神棚に御供えしました。


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で、『初洗い』です。


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今年の美山錦は、ひとまわり小さめ!?でしょうかねぇ。

目標水分まで吸わせてあげて、明日の初蒸かしまで寝かせてあげています。


まだまだ本調子とまではいきませんので、社員達頼みですね(汗)。


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醸造の神様からのお言葉は、身の引き締まる思いです。

ちなみに、「醸酒御守」と「御守」の2種類ありますが、「醸酒御守」はお酒を醸す仕事に就く全員に、「御守」は蔵元にといただきます。


今年は、このBlog、facebook,Twitter,Instagramとそれぞれで発信していますのでよろしくお願い致します。




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