麹づくり週間中は、主に私が1日中麹室へ行ったり来たりしているので、社員達は、瓶洗いやP函洗いなどに勤しむ毎日です。







キリの良いところまでやるとなると、この時期ですので陽が落ちるのも早く、こうしてナイター使用になります。

今年は暖冬なので、こういう時は寒くなくありがたいです!


最近upしているblog 、写真が少ないですねぇ(汗)


先日リリースした「Bianconiglio」のように、時間に追われる毎日でして…


なかなか写真を撮っている時間がないんですよねぇ〜(泣)


麹づくり週間ですので、手入れ作業までの間の時間はあるのですが、その時間はためてしまっている帳面仕事をしたり、請求書出したり、経理帳面つけたりと、事務仕事なんぞしているんです。


24時間あるうち、寝床にいるのが4、5時間なので、20時間は何かしらの仕事をしているわけで、役員じゃなければ、労基的に大問題ですね!(笑)


でも、そうでもしないと、お酒造りだけを社員3名としているわけじゃないので、瓶詰めや瓶洗い、帳面、ラベル貼り、出荷と、ありとあらゆる仕事をしているので、社員達を帰宅させたあと、残りをやらないと、会社としてまわっていかないのです。


ただ、最近感じることは、もし私が病気で入院⁉することになったら、一体この会社どうなるんだろう?って。


社員Y君曰く、「そりゃ、1日ともたず、廃業だねぇ」と。


困ったものです。



ちょっと、色々と大変なことばかりなんですけれど(汗)、社員達に支えられてなんとかなるものですね(泣)

それと、麹や酵母の力を信じること。
頼もしく思います!

50年生きてきて思うことは、人と時間はなによりも大事で大切だと。

明日も麹づくり。がんばるぞぉ!


第3クール初の麹室への蒸し米の引き込み。


今日は、全員それぞれ単独作業なので、一人で引き込み、晒して、種切って、寄せて、夕方切り返しを行ないました。

少ない量でしたので、一人で出来ちゃいます!


夜は夜で、請求書の締作業をして、コンビニの仕事を日付が変わるまで行って、帰宅。


明日も仕事がてんこ盛りダァ〜




第3クールの洗米が始まりました!

仕込内容も見直すことになり、波乱の幕開け!?となりました。

とはいえ、最初のうちは、麹をじゃんじゃん作っていくので、その間に社員A君とY君は火入れ、Hさんはラベル貼りと出荷準備。

洗米も、社長と二人で行っていきます。


日曜日は社長もコンビニ勤務なのですが、ありがたいことにコンビニ部門の社員君が日曜日出勤してくれることになったので、二人で夕飯をいただくことができました。


麹づくりが入ってくると、なかなか時間的に厳しいので、夕飯はほぼコンビニにお世話になるのですが、飽きてきてしまうんですよねぇ。


ということで、第3クールはどんなお酒になりますことやら…


ようやく、「泡」も落ち着いてきてくれたようです(汗)。


それにしても、協会7号恐るべしという感じです(笑)。

そして、なんと!ありがたいことに、千曲市にある長野銘醸さんから泡がさと泡消し機を頂きました!!




「オバステ正宗」という銘柄を醸されていらっしゃいます。

亡くなった尾澤の両親とも仲が良く、私が嫁いできてお酒造りを復活させた頃に、女性蔵元社長さんでもあった和田のおばさまに、かわいがっていただきました。

その頃、お会いすると必ずおっしゃっていたのが、「私、お嫁さんが欲しいわ」と(汗)。

その頃はそれほどその言葉の意味を感じませんでしたが、今になって思います!「私も、お嫁さんが欲しい!!」(笑)。

家事がまったくできないので(泣)、誰かに家のことをやって欲しいんですよねぇ。

経営のこととか、酒造組合のこととか、いろいろ教えていただきました。

そんなご縁のある長野銘醸さんから頂きました、泡がさと泡消し機、大切に使わせていただきます!!

本当にありがとうございました。


自分がやればいいやと、事務も製造も人を雇って教育して仕事してもらえるようにしてこなければいけなかったのかなぁ。

やることが多すぎて、1日24時間働けども、終わらないし、24時間じゃ足りなくなってきた、ここ数年。

自分の能力が衰えたのかなぁ?


大変です!

泡消し機2台でも危なくなってきたので、大きいタンクへ移動することに...





社長が知り合いの酒蔵さんに電話して、泡消し機と泡がさを探してくれました!

明日その酒蔵さんへ取りに行くことに。

まぁ、それにしても、この酵母元気良すぎです...

お米の影響もあったり、この暖かい環境もあったり、えらいこっちゃですぅ...


酒米違いの協会7号酵母で仕込んだ、2本の双子の醪。



今朝、社員A君と櫂入れをしつつ、「溢れそうな勢いだねぇ〜」と言いながら、櫂を入れ、その旨社員Y君に報告後、泡が溢れないように泡消し器をもう1台セットし、先に仕込んだタンクの方は泡も落ち着いたようだと聞いていたのですが...


今日は、瓶詰めがあり夕方までかかってしまい、その後私事の用事で外出し、戻ってきたら、社員Y君が外でタバコを吸いながら黄昏れていました。

そして、ボイラーが点火されていたので、「どうしたの?」と聞くと、泡が溢れて掃除をして、泡傘をつけたところだと(汗)。

落ち着いたようだねと言っていたタンクの泡が溢れたのでした(泣)。





夜分に申し訳なかったのですが、知っている酒蔵さんに、SMSで「使っていない泡消し器ありませんか?」とメッセージを送ったり、社長とY君と3人で泡で汚れてしまったマットを洗ったり床をブラシでこすったり...


酒蔵の皆さま、使用していない泡消し器&泡傘あったら、下さい!!2000L,3000Lそれぞれ欲しいです!
よろしくお願いいたします!!


本日、すったもんだあった??第2クールの仕込みが終了しました。




で社員Y君から社員A君へご褒美??





黒糖好きなA君に『黒糖フークリエ』。

優しいお兄さん肌の社員Y君ですね!


| 1/39PAGES | >>