10連休というかつてない長〜いゴールデンウィークも終わり、コンビニエンスの方もようやく日常を取り戻した感じです。


蔵の方はというと、醪が4本。ゴールデンウィーク中ももちろん毎日櫂入れを行い分析をしていました。

微生物にホリデーはありませんからねぇ(汗)。


蔵の掃除や片付けも行いたいところですが、怒濤の瓶火入れが待っていましたので社員総出で火入れに集中しております。

一人で蔵掃除でもしたいところなのですが、右肘が悪化し日常生活も厳しくなってしまい明日MRI完備の整形外科へ予約しました。

まぁ、何事もなければ良いのですが...

そして明後日には、鉄分測定が待っております。こちらも順調に....と願っておりますがどうなりますことやら(汗)。


告知していませんでしたが、『純米大吟醸 十九』もとっくにリリースしちゃっております。




今年は、めちゃくちゃ高価な1801酵母を使用し、麹菌も初めて使用した白夜という麹菌で醸してみました。

数年前からこの組み合わせは、この業界ではトレンド!?でしたが、今はどうなのでしょうか??

トレンドで醸してみた、十九の純米大吟醸、ぜひお試しくださいませ。



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