三寒四温とはよくいったもので、暖かい日が続いたかと思えば真冬に戻されたような寒い日が続き、ただでさえ気温の変動に体がついていかれないのに、そのうえ麹つくりが毎日あるものですから、室温40℃から蔵の外へでてみれば外気温2℃とその差38℃は中年のおばちゃんにはとてもキツイわけでしてねぇ〜(泣)。
そのうえとにかく、「眠い!」のです。
が、醪ちゃんたちの様子を見ると、「よし!がんばるぞ!!」と俄然やる気がでてきてしまうんですよねぇ(笑)。

SN3T0256.jpg

これは、酒母ですが、はじめて扱う酵母で醸しているのですが、泡のたちかたが今までの酵母ちゃんたちと微妙に違っていて、面白いです。

そうそう。26BYの新酒は既に4種類リリースしております。
写真撮りをすっかり忘れてしまい、まったくblogで告知できておりませんが、昨日瓶詰めした第5弾はステッカーver.になりますので、がんばって写真を撮りblogにupしようと思いますので、あまり期待せず待っていてくださいませ(汗)。

今日は、これから朝まで麹の手入れ作業が続き、そのまま仕込みになります。
夢遊病者のようにフラフラしながら蔵と事務所を行ったり来たりしているので、転ばないように気をつけます。
それでは、また。

 


 


comment


「酵母ちゃん」元気そうですね。
新しいステッカーも楽しみです。
明日から、また雪マークが続きますが、くれぐれも転ばないように(^^;)

  • のりこ
  • 2015/02/12 10:10 PM

>>のりこさん
酵母ちゃんと麹菌くんだけが元気です(汗)

  • 八代目蔵元嫁
  • 2015/02/14 10:09 PM









| /PAGES |