いやいや...第3クールがスタートしたのですが、トラブル発生!


お米を蒸かす時に使用する『蒸気乾燥器』という装置がショートしてコネクターを取り替えて使用できるよになったのですが、どうも温度センサーがおかしいのかヒーターが断線したのかわからないのですが、表示される温度が狂ってしまい、今度はその温度センサーを新品と交換していたら抜けなくて途中で折れてしまい、一式を製造元へ送り修理をお願いすることになってしまいました(泣)。
で、本日のその『蒸気乾燥器』を使用しないで蒸かしてみたのですが、意外と「いい感じじゃない?」という蒸かし上がり。

毎年毎年、何かが起こる弊社なのですが、困った時に松尾様を始め、亡き師匠を始め天界の皆さんが案じて助けてくれるようでして、結果的に「良かったね!」ということが多いのですよ〜。
ありがたいことです!
とはいえ、今日の蒸かしが「まぐれ」ということもあるので、まだまだ不安は払拭されませんけれどねぇ(汗)。

まぁ、先人たちは、今の酒蔵での当たり前の設備もなく美味しいお酒を醸してきていたわけですから、今回はしっかり先人達の苦労を学べればと思っています。



comment









| /PAGES |