春というより初夏!?と思うような暑い日が続いたかと思えば、夕方くらいから肌寒く感じ週末にかけて寒くなる模様。
前回blogをupして以来、せっせと麹を造っておりまして(汗)、もう肉体的&精神的に「限界」を迎えつつある今日この頃。
第4クールで仕込んだお酒の搾りもあったり、瓶詰めがあったり、洗米があったり、なにがなんだかわからないまま1日が終わるというか、翌朝になっているというか...

Yahoo!のトップニュースに、<日本酒>減る杜氏と蔵人 知恵絞る大手酒造と中小の蔵という記事が掲載されていましたが、ITを駆使した醸造とあり、蔵で寝泊まりしなくても管理でき、中小酒蔵などで導入が進んでいるそうです。
離れた自宅で管理できるのは、ワイヤレスで飛ばせばいいだけなのでどこの蔵でも今の時代やっているところは多いはずで、その先の、じゃあスマホに飛ばされた温度をみて「誰が作業しに行くのか」なんですけれどねぇ。
大手蔵のように、自動化されているところは良いのですが、結局、誰かが作業しに蔵へ行かなければならずマンパワーは絶対的に必要なんじゃないのかなぁ〜と思いながら読んでおりました(笑)。

P4280203.png


前置きが長くなりましたが(笑)、『Riccio』発売致しました!
リッチョと読み、イタリア語で、ハリネズミです(笑)。

なんでハリネズミか?ハリネズミはヨーロッパでは背中に幸運をのせて運んでくる縁起の良い動物との言い伝えがあり、住み着いた家は幸運になるといわれています。
イタリアでは実に身近な存在で、森などでちょくちょく遭遇するほどよくいる動物で、森の脇の道路などをのそのそと蠢いている姿を時折見ることができるらしいですし、家の植木鉢の中に丸まっていたりとワンサカいるようですよ。
 
『Riccio 19』も皆さんに幸福を運んでくる日本酒になってくれると嬉しいですねぇ〜♪
今年のRiccioは....2種類いる!?(笑)


comment

質問です!
ラベルが一種類しか見当たらないのですが、2種あるんでしょうか??
地域限定とかですか??

  • やまだ
  • 2018/04/16 9:19 PM

>>やまださん
コメントありがとうございます。
今年は2種類あります。火入れと生酒の2種類になります。火入れは、はせがわ酒店さん、みねむら酒店さん、丸正酒店さんの3店舗で扱って頂いております。よろしくお願い致します。

  • 八代目蔵元嫁
  • 2018/04/18 9:21 AM









| /PAGES |