さぁ〜いよいよ仕込みも終わりが見えてきましたよ〜(嬉)


30412030_1664031147013221_2572588361222979584_o.jpg

まずは、麹造りの「盛り」作業が本日で終わりになりました!!
そうです!『麹造り』もようやく明日の出麹で終了!!
長かった...一人で麹造りは辛かった...(泣)。11月〜4月の間、ぐっすり何度も起きずに寝られて日は何日あったのかなぁ〜(汗)
まぁ、今日も朝まで寝られませんが...(汗)。それでも、明日以降「麹造りがない!」ということだけでもとっても嬉しいぃ〜♪

でも、そうなるとやはり「気が緩む」方が若干1名おりまして...
今朝の蒸かしも来ず、洗米すれば米を流し、気が緩みっぱなしですよ〜社長!!(怒)

社長 「麹造りも終わりだね〜」
私 「そうだね、長かった〜」
社長 「あ〜これでやっと納豆が食べられる!」
私 「・・・」

皆さん!
普通一人で麹のお世話をしている奥さんに対して、まず、「お疲れ様」とか「ご苦労様でした」とかじゃありませんかねぇ(泣)

搾ったお酒の瓶詰めをしたいところなのですが、H君、Hさん2名のお休みが続き、Y君とA君と私の3名で出荷準備や仕込み準備、仕込みに追われ、瓶詰めができない...(泣)。しかも搾りは連続。いったいどうすればいいんだ〜い!!



comment









| /PAGES |