微生物相手の酒蔵では、24時間微生物たちの様子を伺うため、宿泊施設に住み込みが多かったのですが、最近は通いの社員さんたちで日本酒を醸すところも多くなり、いわゆる蔵人さんのごはん作り『まかない』がなくなってきました。



弊社も、通い社員さんたちですので、まかないさんはおりません。

各自、お弁当を持参したり目の前のスーパーでお総菜やお弁当を購入したり様々です。


鉄分不足の私に、社員A君が自宅から『鉄鍋』を持ってきてくれました。

鉄鍋で料理をすると、鉄が摂取できるということで、先週から昼食に汁物を作っております。

ついでに、社員達はコレステロール値が高いので、鯖缶を使ってEPAとDHAを摂取できるよう一石二鳥を狙って。


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本日のお味噌汁は、『鯖の味噌煮缶と高野豆腐と里芋のお味噌汁』。

トッピングに、きざみネギをた〜っぷりと(笑)


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概ね、好評をいただきました!(笑)


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