平成30年11月15日木曜日大安の今日より30BYのお酒を醸し始めました。



今年は、春先に義母が亡くなり、秋にはコンビニの増改築、私の体調不良といろいろ重なり、毎年京都の松尾大社まで社長が詣でていたのですが叶わず、「さぁ〜、洗米始めよっか〜」と言ったところに、松尾大社から御札が届きました〜!


46399535_2225123124423664_2406160800864534528_n.jpg


神様、仏様を頼りまくっている弊社らしく、神様もお見捨てにはならなかったということでしょうか?(汗)。


早速、神棚に御供えしました。


46398514_446731622398170_8820519355918843904_n.jpg


で、『初洗い』です。


46321529_258258524855516_7430933028609720320_n.jpg


46335611_2255956448021195_7688504674072133632_n.jpg


今年の美山錦は、ひとまわり小さめ!?でしょうかねぇ。

目標水分まで吸わせてあげて、明日の初蒸かしまで寝かせてあげています。


まだまだ本調子とまではいきませんので、社員達頼みですね(汗)。


46294109_871705933035487_8163536565339947008_n.jpg46181758_258587901493993_6243568334420312064_n.jpg


醸造の神様からのお言葉は、身の引き締まる思いです。

ちなみに、「醸酒御守」と「御守」の2種類ありますが、「醸酒御守」はお酒を醸す仕事に就く全員に、「御守」は蔵元にといただきます。


今年は、このBlog、facebook,Twitter,Instagramとそれぞれで発信していますのでよろしくお願い致します。




comment









| /PAGES |