立春の今日、信州も暖かい1日でした。


全国各地で3月から4月並みの暖かさにまで気温が上がったようで、東京都心では、最高気温が20度に迫ったとか。

立春としては、観測史上最も暖かい日になったそうです!


仕込み蔵の中も7℃。2℃くらい高くなりました。

醪たちも、このわずか2℃の差は敏感に感じますので、昨日留めた醪もファンキーな感じでした(汗)。

洗米も仕込みも麹づくりもありませんので、社員1名は休日を、残り2名の社員たちはゆっくりめで仕事。

私はといいますと、蔵での仕事を終えてから、日頃怠っていた自宅の掃除と大物のお洗濯、天気が良かったのでお布団を干したりしつつ、会社のトイレのお掃除やらしましたよ〜!

午後は、みんなで次の新酒のラベル作成を。さぁ〜次は何がリリースされるのかお楽しみにぃ〜!


comment

お疲れ様です、本当に今年の立春は暖かかったですね。
最近、19さんを東京や横浜のいろんなお店で見かけるようになりました。和食屋さんだけでなく、国産ワインを中心にしたお店とか・・・そして皆さん(普段日本酒をあまり口にしそうにない若い方々)が美味しいと言って飲まれています。
酒造り本当に大変なお仕事とは思いますが、これからもおいしいお酒お待ちしております。

  • a_hosono
  • 2019/02/05 6:17 PM

>>a_hosonoさん
コメントありがとうございます!
美味しいお酒を醸せるよう日々精進してまいります。

  • 八代目蔵元嫁
  • 2019/02/15 2:57 PM









| /PAGES |