午前の添仕込と仲仕込をして片付けをしたあと、社長に洗米準備と洗濯機をお願いし、社員A君、Y君と私の3名で麹の盛り作業のため麹室へ。作業を終え、麹室の掃除と洗濯が終わり干し場に上がってきた洗濯物を社員A君に、Y君に分析をお願いし、私と社長で1回目の洗米を。

今日は、今期最大量の洗米でしたぁ〜。


連続洗米というわけにはいきませんから、午前に1回目、午後に2回目の洗米。

社長と洗米中に、作業を終えたA君が来てくれたので、浸漬後の重くなったお米をフックに掛ける作業を代わってくれたので助かりました〜。

で、お昼をはさみ、午後はA君と私の2名で洗米の続きを。その間、Y君は1人で洗壜。

肩甲骨まわりの筋肉がゴリゴリいっています....

腕ばかりムキムキになり、Tシャツもメンズのでなければパツンパツンです(泣)。

絶対的にマンパワーが足りない酒蔵ですから、1人で行う作業が多くなっちゃうんですよねぇ。




万歩計を見ると作業状況がわかっちゃいますねぇ


ちょっと真剣に考えていかないといけない問題です。


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