201007
Saturday
お届け物をしにくる宅配業者さんも「今日は、なんだか体の熱さがこもったままでおかしい・・・」
と言っていましたが、私も同じように感じましたよ。
湿度が高かったのでしょうねぇ。
打ち水をしてもあまり効果がなかったように思えます。
月末〆なので、請求書を作成して、「さ〜て家に帰れる〜」って帰宅し、冷房が効いた
ダイニングで夕飯を食べ始めようとしていると・・・
義母が、「なんか外はムシムシしているから」と突然窓を開け始めました・・・
「はぁ〜。」
エアコンもない事務所で暑さと闘いながら仕事を終えようやく涼める場所へ来たと思ったら
この始末・・・
もうすっかり食事をするのも萎えましたよ・・・本当に。
身も心も疲れ果てたので今日はもう寝ることにします。zzz
201007
Friday
連日の猛暑で、心配されていた夏野菜も収穫がすごいようで(汗)
確かに、うちの猫の額ほどの畑でも毎日食べきれないほどの収穫量
ですからねぇ〜(笑)
皆さん穫れすぎた野菜や頂いた野菜を捨てるわけにもいかず、粕漬けに
するようで、連日「酒粕くださ〜い!」とお客様がお買い求めにいらっしゃいます。
まぁ、時期的にもそろそろ白瓜の収穫も始まっているようなのでね。
普通酒 4Kg 1300円(税込)
です。在庫も少なくなってきておりますのでお買い求めはお早めにぃ〜。
吟醸粕 4kg 1500円(税込)
も販売致しております。吟醸粕なので柔らかいのですが味は全然違います!
茄子、きゅうり、タマネギなどはこちらの粕の方がすぐ浸かり召し上がれます。
タマネギ!?も粕漬けするの?と思われた方。一度試してみてください。
とっても美味しいですよ〜。
うちなんかは、たらこやチーズ、はんぺんなんかもお酒の肴として漬け込みます(笑)
女性の方には、酒粕パックが超オススメです。
白くてスベスベ肌になりますよぉ〜(←アルコール含有しておりますのでお肌が弱い方は
パッチテストしてからにしてくださいね)
201007
Wednesday
日本酒を醸しているからって、日本酒ばかり飲んでいるわけでは
ありませんよぉ〜
発泡性のある日本酒もこの時期多く出回っておりますが、あの
ビールの「のど越し」には勝てません(笑)
蔵元の集まりや杜氏さんの集まりの時は、諸先輩方に「ビールなんか
飲んじゃ〜ダメだぁ〜!」とお叱りを頂くことも多いのですけれどねぇ。
ビールは美味しいです!!(笑)
あっ、でもビールの後は日本酒を飲みますよ〜
この時期は、「みぞれ酒」にして。
凍らせて楽しめるみぞれ酒はそのまま飲んでも美味しいですが、
氷らせてシャーベット状にしたお酒は口当たりがひんやりとして、
連日の猛暑にはぴったりな味なります。
溶けていくに従って変化していく味を楽しむもまたヨシ。
過冷却現象を利用するもので、家庭の冷凍庫でも作ることができます。
注ぐグラスと一緒に、日本酒を瓶のまま冷凍庫に入れて振動や衝撃を
与えないよう静かに寝かせてあげます。大体5〜6時間位が目安ですが、
冷凍庫の性能や入れるときの日本酒の温度、またアルコール濃度により
変わりますので、注意してくださいねぇ。
静かに取り出し、グラスにそそいでシャーベット状になれば大成功!
何回も試すのは大変なので、冷凍庫から取り出して、瓶の中が液体で
あるのを確認し、その後強く揺すってみて中身が一瞬にしてシャーベット状
になれば、その状態が過冷却状態です。
ぜひお試しあれ〜♪
201007
Tuesday
今日は、蔵人S君と二人で瓶洗い。
この暑さの中、1500本以上の瓶洗いは正直キツイっす(泣)
瓶洗いのお湯の温度は、80℃。
ず〜っとサウナ状態(笑)
今回は、焼酎メーカーの瓶が多く、これがまた強力な糊なんで
レッテルが剥がれない剥がれない・・・。
県内の酒造メーカーの瓶も、生酒なのでこれもまた強力すぎる
ほどの糊を使用しているので剥がれません・・・
最近、焼酎・清酒メーカーも、新瓶を使用するところが多いと
聞きます。
生酒を詰める際に新瓶じゃないといろいろ心配とのことのよう
ですが・・・。
リサイクルなんて言っていますが、色のついた瓶は割られてしまう
ことの方が多いんじゃないでしょうかねぇ。
地球のため、もうちょっとメーカーもリサイクル瓶ということを
考えてもらえると、とても有り難いです(笑)
それにしても、くったびれたなぁ〜
201007
Monday
ここ数日、正確にいうと、blogをupしていない数日(笑)
あまりの暑さに、帰ってきて早々ビールを飲み、その後日本酒を飲み
そのまま、気持ちよ〜く睡眠の日々でして・・・(汗)
朝、起きると、「あっ、blog書くの忘れた!」って感じでして(汗)
今日も、既に酔っぱらい状態で書いているのですが(笑)
ちょっと目を閉じるとそのまま爆睡しそうな勢いなんですぅ〜
明日は、この暑さの中、蔵人S君と二人で洗瓶予定。
熱中症にならないよう気をつけなければ!!
もう、眠い・・・・zzz
このくらいでご勘弁を・・・zzz
それではみなさん、おやすみなさいzzz
201007
Friday
今日は、お友達がお店へ顔を出してくれました♪
皆、不思議ちゃんなんですけれどね(笑)
お土産まで頂いちゃいましたぁ。
ありがとうございます。
お礼に、酒粕パン&お酒をプレゼントしました。
喜んでもらえると嬉しいなぁ〜
売店でお店番してくれている河童クンたちにお仲間が一匹増えました。
写真を撮るのを忘れてしまいました(泣)
ここ数日凹むことが多かったので、お友達に会えてパワーをもらい
嬉しかったです。
また遊びにきてねぇ〜(笑)
201007
Thursday
201007
Wednesday
心が折れるのは…
頑張ってきたことの成果が得られず、徒労感と虚しさにおそわれた時ですねぇ・・・
でも、そこそこ長く生きて来たので、そうした曲面でも
「あららぁ、結局こうなっちゃっいましたねぇ〜、チャンチャン♪」
てな感じで、凹むと同時に、ちびまるこちゃん的に「トホホホ笑い」している自分がいるわけですよ。
若い時は己のふがいなさに苛まれたものですが、図太くもなってきた中年期な今は、
「まっ、所詮こんなもんでしょ?」と自分自身で自分の肩を♪ポンポンって叩いて慰めるとでも
いいますか・・・落とし処にしています。
こんな日は、早く寝てしまおう!(笑)
201007
Tuesday
瓶洗いをしようと、空瓶置き場を整理していると・・・
こんな狭いところで遊んでいるようです。
大きなねずみに見えますが、子猫です。
子猫たちから5m離れたところで母猫はzzz。
子猫たりが鳴くとすぐ目を開け周りをキョロキョロ見渡します。
201007
Monday
清酒には「吟醸酒・純米酒・本醸造酒・普通酒」等いろんなタイプの酒があります。
酒造りが終わると、「澱(おり)引き」と「濾過」という作業をしたあと、殺菌するために
生酒以外の酒は「火入れ」という作業をして、タンクもしくは瓶でそのまま低温貯蔵されます。
これらの酒を検査するために、タンクの呑み口(出口)を開けて、少量の酒を採取することを
「呑み切り」といいます。
気温が上昇して酒質が変化しがちな6月〜7月にかけて、「火入れ」後はじめて行う
「呑み切り」を「初呑み切り」といいます。
初呑み切りは、それぞれの貯蔵タンク及び瓶貯蔵の酒が、健全に貯蔵されているか、
酒の熟度合いや香味を審査し、出荷や調合(ブレンド)方法などを決めるために行うもので、
とても重要な行事!?なんですよ。
で、21日が長野酒造協会の初呑み切り会なので、本日社内初呑み切りを行ったわけなんです。
長期療養中の蔵人Y君もタイミングよく顔を出してくれたので、社長、私、蔵人Y君、蔵人S君の
4名で利き酒をしました。
全体的には適熟な感じのものが多かったと思いますが、試験場の先生方にどのような
評価を頂けるのか楽しみです(笑)
⇒ N山 (01/16)
⇒ 八代目蔵元嫁 (08/12)
⇒ 斬九郎 (08/04)
⇒ 八代目蔵元嫁 (04/19)
⇒ 日本酒好き夫婦@名古屋 (04/16)
⇒ 斬九郎 (10/29)
⇒ 八代目蔵元嫁 (09/18)
⇒ 斬九郎 (09/16)
⇒ 斬九郎 (09/05)
⇒ 八代目蔵元嫁 (08/31)