201204
Monday
201204
Sunday
201204
Saturday
ジムへ通うことにしましたぁ〜(笑)
基礎代謝量が年齢と共に低下し、されど酒造りは深夜におよびついつい飲んだり
食べたりを繰り返していたら、筋肉量よりも体脂肪の方が多くなってしまい、
これではいかん!と奮起したわけなんですぅ(笑)
長野南運動公園にあるコナミが運営するジムへ通いはじめたのですが、ここは平日
23:00までできるので、仕事を抜け出してということもなく夜ゆっくり鍛えられます。
スタジオプログラムも豊富ですしプールも使用できます。
で、昨日オリエンテーション&体力測定をしてきたのですが・・・・
これまたびっくりの20年前の体重から15kgも増えてしまっていたのですよ(泣)
しかも、判定は「かくれ肥満」・・・(汗)
握力も減っているし、これはかなり重症です(泣)
来週、この体力測定を基にカウンセリングがあり、マシンプログラムを考えてくださる
そうです。
もともと学生の頃は体育会系所属でしたから、体を鍛えることは嫌いではありませんので
楽しみです♪
体を動かすのは気持ちが良いですからね〜
頑張って続けていこうと思います。
201204
Friday
十九をこよなく愛してくださる!?(笑)、トキさんから全員にと届いたもの・・・
京都から贈ってくださいましたぁ♪
包装紙をはずすと・・・
お洒落ですねぇ〜
そして中味はといいますと・・・
抹茶の生チョコレート♪
大人な甘さの品のいいチョコレートです!!
蔵人S君も、「明治のチョコレートと違いますね!」と大感激。
蔵人Y君は、トキさんと実家が近いことが判明しgoogle mapを見て確かめていました(笑)
社長は、大好きな抹茶でしかも大好きなチョコレートで大満足。
トキさ〜ん、本当にありがとうございました♪
催促しちゃってすみませんでした(泣)
これで、第2クール&片付けをバリバリ乗り切れると思います。
本当にありがとうございました♪
201204
Tuesday
蔵人S君の麹つくりも出麹をむかえ、今期の麹つくりを終えました。
まだまだ蔵人S君、失敗を恐れ、失敗することが恥ずかしいことだと思っているようです。
できるだけ失敗しないよう、事前に机上で数冊の教科書を何度も何度も読み返し、操作
方法を練っていたようですが・・・。
それはそれでとても大切なこと。
けれど、それよりも重要なことは、実際に麹と向き合い実践してみることです。
実践して失敗したり、恥をかくことです。
そこからしか得ることができないことが、この世の中には実は沢山あるということ。
完璧を狙ったとしても、おそらく、きっと、いや絶対に物事が思い通り完璧にいくことなどない。
特に、目に見えない微生物相手ならなおさらのこと。
数々の失敗と試行錯誤の中で、私も、蔵人Y君もなんとかお酒が醸せるようになってきました
からねぇ〜(汗)
蔵人S君的には、今回のこの麹つくりはほぼ睡眠時間もとらずにいたようです。
で、夕方、洗米を終えた頃、蔵人S君が「体が動かないですぅ・・・」と。
私や蔵人Y君とは10歳ほど年下で、睡眠不足になる麹つくりもたった1日体験しただけなん
ですけれどねぇ(汗)
本人は「疲れ」とか「へたれ」とか言われまいと必死で「昨日の麹室から今日も暑かったから」
と言い訳じみたことを言っていましたけれどね(笑)
お酒を醸すには、技術も必要ですが、「根性」もないと続きません!!
帰り際にぼそっと蔵人S君がもらした言葉・・・「やっぱり僕は夜チームは無理っす。麹つくり
もまだまだだし、体が・・・」だそうです(笑)
蔵人3年目にしてようやく、酒造りには根性が必要だということを覚えた蔵人S君でした!!(笑)
201204
Monday
201204
Sunday
平成23酒造年度最後の麹の引き込みでした!
仕込み用の麹のほかに、酵母選抜のために使用する麹汁用の麹も引き込みました。
麹汁用の麹は、蔵人S君に麹つくりの勉強のため作ってもらうことにしました。
本邦初公開。蔵人S君の麹菌種切りの様子です!(笑)
動画ではないので伝えにくいのですが、この種切りの仕方は人それぞれ。
蔵人S君の場合は、種麹が入った缶を小刻みにふるっていましたね〜。
蔵人S君用に、種麹もいつもの量より多めにしています。
今日はこの後、深夜に切り返し作業。
その時の写真もまたup致しますね〜(笑)。
で、初めてづくしの初使用酵母、初使用酒米で仕込みました醪はといいますと・・・
泡をだしはじめ、お目覚めのご様子。
世の中暖かいとはいえ、小さなタンクで仕込みましたので空が大きいので
冷え込まないようにしっかり保温、タンク下には電球を入れてあげています。
第1クールと違い、勉強用のある意味趣味仕込みの第2クールなので、蔵人S君
を除き、蔵人Y君と私はかなり楽しみながら醸しております(笑)
蔵人S君の頭の中は、「麹、麹、麹」でいっぱいいっぱいのようで、酒造教本やお酒の本
を、穴があいちゃうんじゃないかというくらい読んでいます(笑)
性格的に、温度や時間、数値で操作をしたがる蔵人S君に対し、蔵人Y君は温度や時間は
あくまでも目安、そのときそのときの状態をみて行う感覚タイプ。
二人の様子は飽きないですね!(笑)
201204
Saturday
GW期間の直売店営業日 | ||||||
月曜日 | 火曜日 | 水曜日 | 木曜日 | 金曜日 | 土曜日 | 日曜日 |
4/23 | 4/24 | 4/25 | 4/26 | 4/27 | 4/28 | 4/29 |
営業 | 営業 | 営業 | 営業 | 営業 | 営業 | 休み |
4/30 | 5/1 | 5/2 | 5/3 | 5/4 | 5/5 | 5/6 |
営業 | 営業 | 営業 | 営業 | 営業 | 営業 | 休み |
201204
Wednesday
早朝から蒸かしでした!!
約一ヶ月半ぶりの蒸かしになりますが、お米の香りが懐かしいぃ〜って感じです。
とても少ない量ですので、麹室は蔵人Y君にお任せして、私はお店番、蔵人S君は
仕込み水を隣町まで汲みに出かけていきました♪
さて、郵便受けへ郵便物を取りに行くと第1クールで仕込んだお酒の放射能検査証明書
が届いておりました。
仕込み前の酒米や仕込み水の検査に始まり、副産物の酒粕、搾ったお酒、金額的
にもかなりの金額になりましたが、もはや日本という国を信用できなくなりつつある昨今、
何かあった時では遅すぎるということで、より消費者の皆様、酒販店様、飲食店様に安心
して提供して頂けるよう、当社では自主的に放射能検査に踏み切ったわけなんです。
あの原発事故さえなければ、食品の放射能検査なんてことはなかったわけで・・・。
当社HPにも掲載しておりますが、検査結果はすべて『ND』。つまり『検出せず』という
結果となっております。
アルコール飲料に関しては、原発事故以降1年間、全国各地の酒蔵のうち全製造場1/3の
お酒を無作為に選び放射能検査をしてきた結果、どこからも『検出』することもなかったと
いうことで、「大丈夫」ということになったようですが、メディアでも騒いでおりますが、
『ホットスポット』という場所もあるようですから、「絶対大丈夫」なんてことはいえないように
思えるのですけれどねぇ(汗)
数年前の「偽装米」や「肉の産地偽装」など、「大丈夫」と思っていたら「え〜っつ!そうだったの?」
って時には、時すでに遅しでしたからねぇ〜(汗)
特に「国」が絡んで行う「検査」という名のものは、原発のストレステストもしかり、信用できません
からねぇ(泣)
当社のようなとても小さな企業では、致命的になりますから、まぁやれることはやっていこうと
思っております。
あっ、安心してくださいよ〜。放射能検査で経費がかかったからといって、「値上げします!」
なんてことはありませんからぁ〜(笑)
さて、検査証明書をPDFに変換してHPにUPしなくっちゃ!!
201204
Tuesday
さぁ〜始まりましたよぉ〜第2クールのお酒の仕込みがぁ〜〜〜(笑)
初めてつかう酒米『金紋錦』。
洗米しましたが、吸水していく感じが「山田錦に似ているなぁ」という印象でした。
目標吸水歩合でいけたので、ひとまず安心(笑)
それと、酵母培養に使用する麹汁をつくるため、一般かけ米も洗い、その麹つくりを
蔵人S君にやってもらいます。
いきなり高精白の酒米の麹つくりを経験させるには危険ですからねぇ(汗)
低精白のお米で、麹つくり全般を覚えていってもらおうと思っております。
外気温が高いので、洗ったお米が凍る心配はありません!!
明日は、蒸かして麹室に引き込んで麹つくりが始まります♪
麹菌も変えてつくりま〜す。
楽しみ楽しみ♪
⇒ N山 (01/16)
⇒ 八代目蔵元嫁 (08/12)
⇒ 斬九郎 (08/04)
⇒ 八代目蔵元嫁 (04/19)
⇒ 日本酒好き夫婦@名古屋 (04/16)
⇒ 斬九郎 (10/29)
⇒ 八代目蔵元嫁 (09/18)
⇒ 斬九郎 (09/16)
⇒ 斬九郎 (09/05)
⇒ 八代目蔵元嫁 (08/31)