201209
Saturday
201209
Friday
201209
Thursday
分析室(別名 蔵人S部屋)が整理整頓されていなくて手狭になってきていたので、
午後中かけて掃除と整理整頓をしました・・・蔵人S君の代わりに(笑)
まぁね、気持ちは分かるんですよ。座って手が届く範囲に全てを置いておきたいという心理は!!
でもね、そうすると机上が器具類で埋め尽くされ狭くなり、その上ちょっとした拍子に器具を落として
割ってしまったりするんでねぇ。
ワンクッションが面倒くさいというのもよ〜く分かるのですが、所定の場所にきちんと置くという面倒
くさいことを当たり前にやれるようになって欲しいのですよ!!(笑)
before・afterを撮り忘れたので比較ができず残念ですが・・・
afterの写真です。
分析室前の廊下にはストックしてあるシャーレなどが並べてあります。
分析室はこんな感じ。
ビニールカーテンで仕切られていて、奧が酵母培養部屋です。
正面から、インキュベーター、オートクレーブ、クリーンベンチ。
壁一面には棚を設置して、大小様々な三角フラスコ、試験管など並べています。
分析するための手前の部屋には、棚には分析で使用する薬品類、メスシリンダーを下げて
おります。
ふりかえると、ピペットやアルコール分析用の丸底フラスコ、グルコース計、顕微鏡で
使用するスライドガラス等々並べています。
流し台、洗ったフラスコ類の水切りラックなどですね。
この部屋で作業している時は、蔵人S君一人前以上ですよ〜(笑)
この状態がいったい何日保てていられるのか・・・分かりません(汗)
で、その片付け中に携帯がかかってきたんです。
日頃お世話になっている土地家屋調査士さんからで、開口一番「おめでとう♪」って。
えっ?何、どうしたの?って聞き返すと、「1等賞おめでとう!」って(汗)
よ〜く聞くと、どうやら今日の地元新聞に小さい記事ですがのっていたと・・・
自宅に戻り言われるがまま探してみると・・・
全日本国際酒類振興会主催のレギュラー酒コンクールのことね〜とようやく納得。
土地家屋調査士さんから、「のんきな会社だねぇ、新聞に載って売れるかもしれないのに」
なんて言われちゃいましたよ(汗)。
でも、これって以前blogでも書きましたが、6月だったよね・・・確か・・・
詳細はこちらのBlogで!!
で、夕方になって今度は、素敵な電報が届きました!!
ブリザードフラワーの電報でして、しかも一番嬉しい方からのものでした♪
蔵の本人達がまったく知らないところで記事になっていてびっくりしましたが、皆さんからの
「おめでとう」コールを頂き嬉しかったです!!ありがとうございました。
201209
Wednesday
201209
Tuesday
暑さ寒さも彼岸までなんて言葉のとおり、一気に涼しく?肌寒くなりましたねぇ〜。
そんな涼しい日は、瓶詰め作業日和♪
ということで、本日は本醸造酒と大古酒の2種類も瓶詰めしちゃいましたぁ〜!!
「大古酒」は独特な香り(奈良漬けのような・・・老香)と調熟された熟成味が楽しめるお酒です。
今回はなんと平成3年の純米大古酒と平成5年の純米大古酒をブレンドし加水し火入れして
みました。
売れなくて残ったものをブレンドしているわけではないですよ〜(汗)
先代の社長が「これからは日本酒も多様化になる!!」と、日本酒っぽくない日本酒をと、わざわざ古酒用に醸させて何年も貯蔵蔵で寝かせたものを「純米十年大古酒」として発売したんだそうです。
発売した頃、ジンバブエ?って言っていた気がしますがそこの大使が「チョコレートに合う酒だ」とえらく感動されて全量買っていってしまったと、よく話しておりましたよ(笑)
で、今日詰めた古酒なんですが、これまたなんともまぁ〜るいお味で「美味すぃ〜」んです。
そのまま常温で召し上がっていただくのも良いのですが、バニラアイスやプリンなんかにちょこっと
かけてみても「大人のデザート」って感じでベリーグッドだと思いま〜す♪
来月開催される、長野の酒メッセにも持参する予定なので、飲んでみたい方はぜひ長野の酒メッセ
会場へ足をお運びくださいませ。
写真は取り忘れましたのでまた後日にでも・・・・
201209
Friday
201209
Wednesday
201209
Monday
201209
Sunday
201209
Friday
まだまだ暑い日が続いておりますねぇ。
事務所の窓も全開、西日が当たりますのでブラインドをつけているのですが、
事件はそのブライドで起こりました!!
さて、帰るかと戸締まりを始めたのです。
ひとつの窓は蔵人Y君が窓を閉めブラインドを下げ、もうひとつの窓を蔵人S君が窓を閉めたところ
までは良かったのですが・・・
なにやらブラインドを眺めたままフリーズ・・・・
蔵人Y君が「早くおろせよ!!帰るぞ!!」と催促すると、蔵人S君「僕ブラインドの上げ下げの仕方
知らないんです・・・」と。
またもや蔵人Y君と私は目が「・」に。
「大学にも前職の職場にもあったでしょ?」と聞くと、「ありましたけど使い方分からないので、そこ締めておいて僕忙しいから〜と避けていたんです」と・・・・(汗)
すると蔵人Y君すかさず、「聞きゃぁいいじゃん。どんだけプライド高いんだ!!」といじられていましたよ〜(笑)。
蔵人Y君に大人なんだから頭でよく考えろと言われ10分ほどこうでもないあ〜でもない、ヒモをなぜかフライフィッシングのように投げたりしながら・・・
仕組みがわからないまま奇跡的になんとかここまで下ろすことに成功!!
そしてついに仕組みが分かり・・・
ようやく全員帰ることができました(笑)
⇒ N山 (01/16)
⇒ 八代目蔵元嫁 (08/12)
⇒ 斬九郎 (08/04)
⇒ 八代目蔵元嫁 (04/19)
⇒ 日本酒好き夫婦@名古屋 (04/16)
⇒ 斬九郎 (10/29)
⇒ 八代目蔵元嫁 (09/18)
⇒ 斬九郎 (09/16)
⇒ 斬九郎 (09/05)
⇒ 八代目蔵元嫁 (08/31)