201301
Thursday
201301
Wednesday
今年は、例年より寒くて降雪も多い気がします。
弊社の前は国道19号が走っていてその脇には歩道があります。
雪が降り積もっても国土交通省は雪かきをしてくれませんので、こうして地域住民が歩道の
雪かきをします。
幸い、弊社には除雪機の雪丸くんがあるので乾いた雪ならば何往復かすればこのように
雪かきができるのですが、先日の湿った雪の場合は雪丸君も無理なので、手で雪かきを
しなければならず・・・
皆でやれば早いのですが、蔵の仕事もあるので私が主に雪かきをします(汗)
その間、蔵人S君はというと・・・・
醪の櫂入れをしております。
蔵人S君、長野生まれ長野育ち、しかも雪深い飯縄出身なのですが、雪かきが嫌い・・・
しかも雪かきが雑!!(笑)
なので、代わりに雪かきは私がやった方が良いのです(汗)
雪国の酒蔵では、雪かきも蔵の仕事の一つなんですよぉ・・・・(泣)
201301
Tuesday
201301
Thursday
201301
Wednesday
201301
Tuesday
201301
Monday
201301
Sunday
201301
Saturday
今日は、大吟醸酒母麹10kgの麹室への引き込みでした。
わずかというかたった10kgの蒸し米をだだっ広い麹室で麹にしていくことはかなり難しい・・・のです。
とにかく温度が下がらないよう、しっかり保温してあげないといけません。
そしていよいよ、明日1本目の醪を搾ります!!
なので、醪ポンプやらホースやら受けタンクやらなにやらあれもこれも洗いまくりセッティング。
合間に蔵人S君は水汲み、蔵人Y君と社長は瓶洗い。
夕方には、親戚が集まっての新年会。さすがにゆっくりすることも出来ず30分ほどで退散。
帰ってきて、酒税の申告書の作成や、帳面仕事。
そして最後にblog記事のup(笑)
今日も盛りだくさんの仕事でした〜!!
まぁ、造り酒屋はどこもこんな感じなんですけれどねぇ(汗)
さてさて、1本目の醪がどんなお酒になってくれたか楽しみ楽しみ♪
201301
Friday
⇒ N山 (01/16)
⇒ 八代目蔵元嫁 (08/12)
⇒ 斬九郎 (08/04)
⇒ 八代目蔵元嫁 (04/19)
⇒ 日本酒好き夫婦@名古屋 (04/16)
⇒ 斬九郎 (10/29)
⇒ 八代目蔵元嫁 (09/18)
⇒ 斬九郎 (09/16)
⇒ 斬九郎 (09/05)
⇒ 八代目蔵元嫁 (08/31)