今日から12月ですねぇ〜。1年が早くて早くて、やることだらけで365日じゃぁ、まったく足りません!(笑)
今日は、日曜日ですが、地元銘柄のお酒の在庫がなくなってしまい(泣)、一人出勤しております。
快晴なので、本当は家の掃除やお洗濯などしたいところですけれどねぇ・・・
そんなことよりも、「いったいいつから仕込みを開始するの?」って聞きたい方がいらっしゃると思いますが、
いつから始められるのでしょうかねぇ〜(汗)
蔵の掃除は終わったのですが、仕込みの準備やらなにやらあるわけでして、細々したことがなかなか進んでいないのですよ・・・
はっきりわかっているのは、「今年も新酒は年内には無理です!!」ということでしょうかねぇ(苦笑)。
まぁ、焦らずポチポチ、チーム中年がんばりたいと思います。
そうそう、昨日お昼にコンビニで新発売された冷凍生パスタを食べようと事務所でレンジで温めていた時、「こんにちは〜♪」
とマイクを持った方がお店に入っていらっしゃいました。
蔵人Y君が応対していたのですが、そのうち呼ばれて私が対応することに。
テレビ信州さんの「ゆうがたGet」という番組内の、「晩ご飯コーナー」で信州新町をまわられているとのこと。
なんでも、酒蔵さんのイメージだと、「同じ釜の飯を」ってイメージされていたそうで、お越し頂いたようなのですが、
残念ながら、もうこの時期、夕飯を作って食べるなんていう時間は私にはもちろん無くなっていますから、取材をお受けすることはできませんでした。私が嫁いできた頃は、もちろん、新潟から杜氏さん蔵人さん数名を連れて住み込みでお酒を醸して
いましたので、朝、昼、晩と食事をその人数分作り、毎日毎日広敷(皆が集まる場所)に運んでいましたが、私がお酒を醸す
ようになってからは、社員1名と私しかいませんので、隣で経営しているコンビニ弁当で済ますようになりました。
時々、お裾分けで白菜を頂いたりすると、鍋にして一緒に食べたりすることもありますが、ほぼ仕込みの時期は朝と昼の2食
とれれば良い方ですね。というのも、お腹が空くという欲よりも、ろくすっぽ寝てもいないですし、日々疲れ果て、1秒でも
横になりたい睡眠欲が勝ってしまうのです(汗)。お風呂で何度溺れかけたことか(大笑)。
えっ?旦那である社長の夕飯は?ですって??もちろん、外貨を稼いできてもらうため、夜はもっぱらコンビニ勤務なんで
社長もコンビニ弁当で済ませていることでしょう(笑)。
蔵の中の撮影が終わったのが15時頃。レンジの中に残されたまま、すっかり汁気を吸い乾いたパサパサの生パスタをお昼として頂きました(泣)。
蔵の様子は映るそうなので、12月4日(水)16:30〜の「ゆうがたGet」という番組をご覧くださいませ(笑)。
⇒ N山 (01/16)
⇒ 八代目蔵元嫁 (08/12)
⇒ 斬九郎 (08/04)
⇒ 八代目蔵元嫁 (04/19)
⇒ 日本酒好き夫婦@名古屋 (04/16)
⇒ 斬九郎 (10/29)
⇒ 八代目蔵元嫁 (09/18)
⇒ 斬九郎 (09/16)
⇒ 斬九郎 (09/05)
⇒ 八代目蔵元嫁 (08/31)