今日は、昨日同様あたたかい1日だったのでしょうか?
ほぼ麹室に引き籠もっているので、外の世界がわかりません(笑)
昨夜は、23:30に麹の手入れ作業を終え、3時間後にまた麹室へ行って作業をして、2時間半ほど
眠ることができました♪短い睡眠ですが、深く眠るのか、「よく寝た!」って感じです。
早朝6:30から蒸かし準備をはじめ、仕込みの準備をして、蒸かしあがったのが、8:20。
その後、麹室へ蒸したお米を引き込んで、晒すこと6時間・・・こうじ菌の種付けを終え、ようやく事務所で一息ついているところです。
事務所の前に、私の大好物が落ちていました(大笑)。
『Ambasa』です!ファンタグレープも好きですが、アンバサも好きです(笑)。
社員Y君が通り道に置いてくれたのでしょう!!毒入りかもしれませんが・・・(笑)
43℃に維持され乾燥状態の麹室に6時間ほど籠もっていると、干涸らびます。
ゴクゴクゴクっと一気飲み〜♪生き返りましたよぉ〜!!
今年は麹室での作業はほぼ一人で行わなければならず、中年女性にはかなりハードです(泣)。
また、麹室の作業を終えるとご褒美にアンバサが通り道に落ちているかもしれません!(笑)
というより、落としておいてねぇ〜(大笑)
さて、一息つきましたし、次は出荷準備をしましょうかねぇ〜。
麹室と違い、とても寒い部屋なんですよねぇ・・・・
気温差40℃。そりゃ、風邪も治らないわけだぁ(泣)
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