早いもので年が明けて1ヶ月が過ぎてしまいましたねぇ。
この分だとアッという間にまた今年1年過ぎて行ってしまうような気がします・・・(汗)
念願叶って、分析機器揃えることができました〜♪
右のものが、酸・アミノ酸を測定してくれる装置で、その手前にあるものはグルコース測定器。
真ん中のものが、日本酒度&アルコール測定装置で、左のものが蒸留装置。
この反対側には、酵母培養に必要なインキュベーター、クリーンベンチ、オートクレーブがあります。
13年前にお酒造りを始めてから徐々に揃えてきた様々装置・器具類ですが、これでいちおコンプリートといったところでしょうか。
グルコース測定器も、最近のものはスティック型でもっと簡単に測定できるものがでていますので、今後は更新していくことになるのかなぁ〜。
ただ、こういった装置を入れるとフラスコ類も沢山使用するようになり、洗い物が多くなりそれを乾かす場所がなくなったり、机の上が手狭になりつつあるので、ドライボードというものを購入しました。壁に設置できる器具乾燥器だそうです。
理科の実験室のようです!
分析時間の短縮のために設備投資をしてみたのですが、確かに大幅に短縮されたのと、人によって分析値が微妙に違っていたものが誰がやっても同じに分析値になるので、かなり良い投資だったんじゃない!と自画自賛しています(大笑)
仕込みの方はといいますと、無事第一陣の仕込みを終え、醪4本の管理に第二陣の酒母2本がたち、明日からは本格的に第二陣の麹つくりに入ります。
昨日は束の間の休息!?ということで、半年間に及んだ社長の治療も無事終え、そのお祝いとこれからのハードな日々を乗り切ろうということで、信州新町名物のジンギスカンを食べに皆で出かけてきました。
町内にある数軒のジンギスカン料理店の中でも、社員も私たちも「やっぱりココだよね!」という元祖ジンギスカン荘さんへ!
漬け込みタイプのジンギスカンももちろん美味しいのですが、中年集団の私たちには、塩胡椒で食べるラムロースが大絶賛なわけでして。ぜひ、当町へお越しの際には召し上がっていただきたい一品です!
で、肝心な醪はといいますと・・・
いい酒に仕上がる証とも言われる大玉泡がでていますよ〜
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