今日、3月5日は『啓蟄』。大地が暖まり冬眠していた虫が、春の訪れを感じ、穴から出てくる頃。
そして、私の誕生日です♪とはいえ、生まれて46年経ちましたのでおめでたいと喜んでいられる年齢でもなく、
1年また1年老化が始まってきている今日この頃です。
だいたい誕生日には必ずといっていいほど、なにかしら搾りの日に毎年なっていて、今年も搾りとなりました。
誰よりも先に酒蔵でしか味わえない搾りたての新酒が飲めることが最高の誕生日プレゼントですね!
明日は仕込みがあるのですが、信州も日中の最高気温が20℃の予報・・・。
最低気温は4℃ということですが、おそらく蒸し米は冷えないでしょうから仕込み水のかわりに氷で仕込むことになりそうです。
まだまだ仕込みは続いていくのですが、気温も高くなりつつあり、なにかと苦労させられることが多くなってきます。
社員も疲れ切っていますので怪我することなく皆造を迎えられるようにしたいところです。
⇒ N山 (01/16)
⇒ 八代目蔵元嫁 (08/12)
⇒ 斬九郎 (08/04)
⇒ 八代目蔵元嫁 (04/19)
⇒ 日本酒好き夫婦@名古屋 (04/16)
⇒ 斬九郎 (10/29)
⇒ 八代目蔵元嫁 (09/18)
⇒ 斬九郎 (09/16)
⇒ 斬九郎 (09/05)
⇒ 八代目蔵元嫁 (08/31)