11月も今日で終わり。


いよいよ、2018年も残すところ1ヶ月となりました。

暖冬!?で暖かく、あまり師走という感じもしませんが...


蔵の方はといいますと、年内発売予定の『Snowflake』が絶賛発酵中、次いで酒母が2本こちらも絶賛酵母増殖中でございます。


荷捌き場では、来週には酒販店さまに並ぶであろう『M』のラベル貼り。

今年の『M』は、「杏」のような甘酸っぱさがあり、口当たりが良いので飲み過ぎ注意でございます(笑)




28BYの『M』の裏ラベルには、29年の干支のワンコの足跡でしたが、今年の『M』の裏ラベルは...

来週には、十九取扱酒販店さまの店頭に並ぶ予定ですので、よろしくお願い致します!!


ようやく、30BYの1本目『Snowflake』留めました〜。

ふぅ〜〜〜。



週末、社長は夜中までコンビニシフトに入っているのですが、眠い目をこすりつつ蒸かし上がったお米をスコップで掘っていってくれます!


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昨年、長いスコップじゃ掘りにくそうだったので、短いスコップを調達しフッ素コーティングしてもらったスコップが大活躍!

力が入りやすいそうで、長いスコップより断然使いやすいそうです。


社長は、蒸し米掘りのほか、翌日洗うお米を10kg、15kgずつ計量し用意してくれまーす。

300kgの蒸かしたてのお米を掘ったり、300kgの白米を10kgずつ計量して袋に入れて用意してくれたり、しっかり仕事してくれてます!頼もしい社長でーす♪


で、肝心な留め後の醪の写真を撮り忘れてしまいました。

先ほど、荒櫂しましたが元気にプチプチいっていましたよ〜。

気温が温かいので、醪が走りがちになりそうな気配がします....(汗)。

年内には、搾れると思いますので、新酒はもう少しお待ちくださいませ。


社員Y君が、滋賀の「赤こんにゃく」を取り寄せ、先日お米農家のK君から差し入れていただいた長ネギと一緒に炒めてくれたのですが、食感が苦手で噛まずに飲み込みました(泣)。
しかも、ほかの社員たちの倍近く、赤こんにゃくを入れたようで、これから社員たちが昼食になにか作ってくれている時は要注意だなと(笑)。



まぁ、私の体をおもってのことですので、優しい社員達に恵まれ幸せ者ですね!


「赤こんにゃく」を沢山食べて鉄分摂取できたようで、血液検査はしていないので数値的にはわかりませんが、手足の先まで酸素が運べるようになった感じがします。暖冬の影響もあるのかもしれませんが、手足の先が去年のように冷たくないんですよ〜。

こむら返りも嘘のように、起こらなくなりましたし、「鉄」さまさまです!!


で、そんな優しい社員たちのために、秋冬用の作業服を新調しました!


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綿が少し入っていて、裏地がアルミ素材になっている保温力が高い、作業しやすい作業服です。

若者teamはロイヤルブルー、ジジババteamはネイビー。


もともと作業服は、綿100%の素材のものでしたので、中に何枚か重ね着をするとムキムキになってしまっていたのですが、
中に重ね着しても着られるようにワンラク上のサイズにしてあげましたが、羽織ってみると暖かく重ね着しなくてもいいかもしれません。


お酒造りを復活させて15年目に、やっと秋冬防寒作業着を支給してあげられるようになりました!(汗)

これもひとえに、十九をご愛飲くださる皆様、そして、酒販店の皆様のおかげです!!

本当にありがとうございます♪

暖かい作業着で、皆さんに喜んでいただけるお酒を醸していこうと思います。



社員A君が自宅から持ってきてくれた鉄鍋で毎日昼食の汁物を作り、社員Y君が購入してくれた鉄フライパンで昼食の炒め物を作り、


社員Hさんが持ってきてくれた鉄入りお菓子を食べ、いろんな「鉄入り○○」を摂取している毎日。

輸血&入院の代わりに日々の摂取を選ばざるを得なかったのですが、ちょっとだけ増えたようです。

それでも、正常値の1/3ほどしかないので、まだまだ先は長いのですが(汗)、日常生活にも鉄が増えたことでありがたいことに、毎日悩まされていた「こむら返り」がなくなり、「頭痛」もなくなり、なにより、1時間おきに起きてしまっていた睡眠もぐっすり眠れるようになりました!!

まぁ、仕事の方はまだまだ社員達にお願いすることも多いのですが、朝の蒸かしも、麹の番も一人でなんとかやれるようになりました。


好き嫌いが多く、嫌いなものというか小さな頃から口にしてきていないものの多くが、鉄が多い食べ物ばかり...(汗)。

レバーやホルモンや肉類は、母親がやはり嫌いでしたので、食卓にあがりませんでしたし...

こんにゃくや、グミ、ゼリーなんかも、食感が苦手....


お酒造りを復活させて15年になりますが、ここ数年は家庭内事情もいろいろ重なり、酒造り期間中はとにかく食べることよりも寝たい、食べている時間よりも自宅の掃除や洗濯が優先されてしまい、1日1食という日々が多かったように思います...(汗)


思い切って、今年は仕込む本数を減らし、全員が無理なくほどほどにという製造量にしましたので、今のところしっかり夕飯も作る時間ができて食べられるようになっております。


今日は、安曇野で美山錦という酒米を作ってくれている米農家のK君が、立派な長ネギを届けてくれました!!

早速、お昼に汁物と炒め物にして、みんなで美味しく頂きましたよ〜♪


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焦げたようにみえる小皿の物体は、社員Y君からの『しじみのうま煮』です。

ビタミンCと一緒に摂ると鉄の吸収も良いのだそうです!


血が入れ替わるのが約120日。油断せず、継続は力なりで、食生活をしっかりしようと思います。



鉄は人間にとってとても重要なもので、侮ると大変な目に合うことを思い知らされました。




平成30年11月15日木曜日大安の今日より30BYのお酒を醸し始めました。



今年は、春先に義母が亡くなり、秋にはコンビニの増改築、私の体調不良といろいろ重なり、毎年京都の松尾大社まで社長が詣でていたのですが叶わず、「さぁ〜、洗米始めよっか〜」と言ったところに、松尾大社から御札が届きました〜!


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神様、仏様を頼りまくっている弊社らしく、神様もお見捨てにはならなかったということでしょうか?(汗)。


早速、神棚に御供えしました。


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で、『初洗い』です。


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今年の美山錦は、ひとまわり小さめ!?でしょうかねぇ。

目標水分まで吸わせてあげて、明日の初蒸かしまで寝かせてあげています。


まだまだ本調子とまではいきませんので、社員達頼みですね(汗)。


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醸造の神様からのお言葉は、身の引き締まる思いです。

ちなみに、「醸酒御守」と「御守」の2種類ありますが、「醸酒御守」はお酒を醸す仕事に就く全員に、「御守」は蔵元にといただきます。


今年は、このBlog、facebook,Twitter,Instagramとそれぞれで発信していますのでよろしくお願い致します。




微生物相手の酒蔵では、24時間微生物たちの様子を伺うため、宿泊施設に住み込みが多かったのですが、最近は通いの社員さんたちで日本酒を醸すところも多くなり、いわゆる蔵人さんのごはん作り『まかない』がなくなってきました。



弊社も、通い社員さんたちですので、まかないさんはおりません。

各自、お弁当を持参したり目の前のスーパーでお総菜やお弁当を購入したり様々です。


鉄分不足の私に、社員A君が自宅から『鉄鍋』を持ってきてくれました。

鉄鍋で料理をすると、鉄が摂取できるということで、先週から昼食に汁物を作っております。

ついでに、社員達はコレステロール値が高いので、鯖缶を使ってEPAとDHAを摂取できるよう一石二鳥を狙って。


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本日のお味噌汁は、『鯖の味噌煮缶と高野豆腐と里芋のお味噌汁』。

トッピングに、きざみネギをた〜っぷりと(笑)


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概ね、好評をいただきました!(笑)


社員たちからは、「これ鉄だって!」とサプリメントやらなにやら事務所の机の上が「鉄」一色になりつつあります(泣)。



激しい体力系の仕事はせずに、せっせとラベルを貼ったり、ステッカーを作ったりしております。


で、蔵の紅葉も終わりになり、今日は竹箒で集めて焚きました。


あっ、まだ『十九 紅葉』は、終わりになっておりませんので、最寄りの十九取り扱い酒販店さまへ行ってくださいませn。


そして、昨年からラインナップに加わりました、『Diehard』。


今年も発売開始です!


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黒瓶に黒のスコティッシュ・テリアなので、酒販店さんに並んでいるとよくみえないかもしれませんが...

敢えて、blackのスコティッシュ・テリアにしています。



数日前に風邪をひき、2日間会社を休ませてもらっておりました。

今日は、醸造祈願祭でしたのでとにかく出社し参列してお祓いしていただきました。


午後からは、予約していた病院へ検査しに行ってきました。

先週の健診でも要精検となっていたのと、とにかく体の具合が悪く…


やはり、「即入院」と言われてしまいました。


ですが、この二日間休んだだけでもエライこっちゃでしたので、入院だなんて到底無理。

事情をよーくわかってくださっているDr.ですので、ならば仕事をセーブして薬💊とサプリメントで補いながら、2週間静養すると誓わされ、「仕事やご家族のためはわかりますが、もっとご自分の身体を大事にしないと」とキツーく言われて帰ってきました。


鉄がなさすぎて、相当ひどい貧血状態らしく、健常者の2〜3倍使って身体に酸素を運んでいるとのこと。なので、動悸、息切れ、頭痛、睡眠不足など様々な症状が出てしまっていたようです。

心肺機能も酸素を運ばないとと通常の倍の動きで血を流してくれていたようです。

「こんな状態で酒造りだなんてとんでもない!酒造りとご自分の命とどっちが大事なんですか?」ということで、Dr.STOPとなった次第であります。


てっきり、更年期障害と過労かなぁぐらいに思っていたのですが…


というわけで、醸造祈願祭を終えて「さぁ〜30BY始めるぞ〜」だったのですが、しっかり静養して極度の貧血状態を脱してから始めることになりました。


新酒が遅くなってしまいますが、本当に申し訳ありません。


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